Ужгородский ученый Петр Бобонич разработал экологически чистый способ производства одноразовой посуды из органического сырья, которое обычно остается на полях после сбора урожая.
Об этом сообщает
Карпатський Об’єктив.
Все ингредиенты, задействованные в процессе производства экологической посуды, — природного происхождения, а сам процесс абсолютно безвреден для окружающей среды, рассказывает Петр Бобонич.
«Сырье для изготовления посуды — это продукты аграрного производства, которые не используются. Например, при выращивании кукурузы мы потребляем только ее плоды — остальное просто остается на полях или вообще сжигается, или иногда перерабатывается и становится составной частью кормов для животноводства, —рассказывает он. — Свойства же растения позволяют после технической переработки (измельчения) создавать из нее сырье, которое будет достаточно пластичным и прочным и сможет без проблем заменить пластиковую посуду, или, например, боксы для еды», — отметил ученый.
Петр Бобонич пока не может раскрыть всех деталей, ведь технология только недавно запатентована и получила приоритетную справку.
«В числе авторов запатентованного продукта есть мои внуки — Бобонич Мартин и Кудрявцев Семен, с которыми я общаюсь. Есть также предприниматели, которые хотят ввести технологию производства одноразовой биоразлагаемой посуды, хотелось бы найти инвестора и в Украине, ведь наше государство имеет все шансы занять лидирующие позиции в этой, пока новой, области, а потенциал позволяет легко выйти на международный уровень», — отмечает Бобонич.
По словам ученого, к технологии уже проявили интерес в нескольких европейских учреждениях, с которыми ведутся переговоры.
Ранее сообщалось, что в Украине началась продажа одноразовой посуды, сделанной из органических материалов.
Комментарии