Украина может получить помощь от Европы для борьбы с чумой свиней | ZI.ua
Акция закончилась

Украина может получить помощь от Европы для борьбы с чумой свиней

2 января 2016, 18:06 | Бизнес 3360
Поделиться:
Украина может получить помощь от Европы для борьбы с чумой свиней

Польша обратилась в Еврокомиссию с просьбой о предоставлении Украине финансовой помощи для борьбы с африканской чумой свиней (АЧС). Варшава также готова обеспечить контроль за недопущением АЧС на территорию ЕС.

Об этом говорится в письме советника министра сельского хозяйства и развития села Польши Дариуша Маминского в ответ на информационный запрос собственного корреспондента Укринформа в РП.

- Министр сельского хозяйства и развития села Польши пан Кшиштоф Юргель письменно обратился с просьбой к Комиссару ЕС по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности Витяниса Андрюкайтиса, чтобы Еврокомиссия предложила украинской стороне немедленную финансовую помощь с целью мониторинга,борьбы и контроля за АЧС на территории Украины, а также защиты границы ЕС-Украина от переноса вируса АЧС, - отметил Маминский.

Он уточнил, что в соответствии с распоряжением Европарламента и Совета ЕС № 652/2014 от 15 мая 2014 года ЕС может предоставлять странам Сообщества, третьим странам и международным организациям финансовую помощь в случае непосредственной угрозы безопасности ЕС в сфере охраны здоровья в результате появления на территории третьей страны некоторых болезней у животных, в том числе АЧС.

По словам Маминского, Еврокомиссия пока не ответила, окажет ли помощь, о которой просит Польша, в какой форме и на какую сумму будет оказана финансовая поддержка для Украины.

Советник министра также отметил, что Юргель задекларировал готовность предоставить Еврокомиссии необходимую помощь по “подготовке и реализации действий для защиты территории Польши и Евросоюза от попадания АЧС с территории Украины”.

Как пояснил Маминський, эта помощь должна заключаться в “усилении мониторинга в направлении выявления АЧС на территории Украины, а также интенсификации административных действий, направленных на противодействие и ограничение распространения этой болезни”.

По данным государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, в течение 2015 года в Украине зафиксировані более 40 случаев заболевания АЧС в девяти областях Украины - преимущественно в центре и на юге страны. Больше всего случаев выявлено в Черниговской, Полтавской, Киевской и Сумской областях.

В Польше периодически обнаруживают вирус АЧС у диких кабанов в Подляшском воеводстве,на северо-востоке страны, вблизи границы с Беларусью.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии