Середина лета, а овощи не дешевеют, и вряд ли будут | ZI.ua
Акция закончилась

Цены на продукты в Украине этим летом удивляют своей нестабильностью

26 июля 2019, 18:25 | Бизнес | Константиновка 4059
Поделиться:
Цены на продукты в Украине этим летом удивляют своей нестабильностью

Заканчивается июль – пик сезона самых дешевых овощей. Это было в прошлые годы. Однако в этом году дешевыми овощи не назовешь. Когда такое было, чтобы помидоры и огородные огурцы в сезон стоили не менее 20 гривень за килограмм? А петрушка и укроп? Пучочки, небольшие такие, продают по пять гривень. И как говорят те, кто их выращивает, в этом году дешевых овощей ждать не стоит.

Стабильными вот уже несколько месяцев остаются цены на хлебо-булочные изделия, свинину, говядину, свиное сало, твердый сыр, колбасы, сладости и крупы. Понемногу, но растет стоимость чая и кофе. Так, за прошедшие четыре месяца эти товары подорожали на пять-семь процентов, на 10-15% стал стоить дороже сахар. И значительно подорожала рыба, любимый многими хозяйками хек дешевле 72 гривень за килограмм уже не найти. А в некоторых магазинах цена на него дошла и до 85 гривень.

Нестабильная погода лета сделала нестабильными цены на продукты. Например, яйца месяц назад можно было купить за 10-13 гривень, сегодня самая низкая цена – 17 гривень, а средняя 18-22 гривни. Скачут цены на морковь и свеклу: то за них просят 11-12 гривень за килограмм, а сегодня средняя цена этих корнеплодов 14-15 гривень.

В три раза, в сравнении с апрелем подешевели только капуста и лук. А вот цены на картофель, несмотря на сезон, не меняются. И, те, кто продают корнеплод, и те, кто его выращивает, не обещают снижения цен на самый ходовой овощ. Единственное, что остается делать экономной хозяйке, так это обойти побольше торговых мест и найти, где овощи дешевле.



Принцип рыночной экономики действует сегодня неплохо, так как на одном и том же рынке цены могут отличаться значительно. На центральном в Константиновке картофель продают по 13-15 гривень за килограмм, но можно найти и за 11-12 гривень. В том же месте и лук продают по восемь гривень, хотя везде цена начинается от 10 гривень. И даже сахар есть по 13,50 грн за килограмм.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии