Что интересного увидели в Крыму журналисты ZI | ZI.ua
Акция закончилась

Тоска по Крыму: что увидели журналисты «ЗИ» на аннексированном полуострове

5 сентября 2019, 16:40 | Мир и человек, Досуг 2850
Поделиться:
Тоска по Крыму: что увидели журналисты «ЗИ» на аннексированном полуострове
Сто лет назад на этом месте стояли царские кареты, фото автора

Мы решили познакомиться с одной из жемчужин полуострова – Ливадией и ее всемирно известным наследием – Ливадийским дворцом. На экскурсию отправились общественным транспортом, тем более, что остановка маршрутного автобуса так и называется «Ливадийский дворец». Здесь нужно встать и по правой стороне спуститься по крутой горной дороге вниз. По ней до самого вечера идут люди. 



Тому, кто попадает сюда впервые, не всегда удается сориентироваться и увидеть парадный вход в глубине двора. Наше знакомство с последним дворцом последней царской семьи дома Романовых началось несколько неожиданным образом. Мы зашли в помещение, которое до последнего штриха выдержано в царском стиле – начиная от обоев и заканчивая мебелью. Здесь в начале прошлого столетия жил барон Фредрикс – последний министр императорского двора. Как оказалось, сейчас здесь находится ресторан.

На стенах большие, как картины, исторические снимки пребывания царской семьи в летней резиденции. Сидя за столиками, вы обязательно окунетесь в атмосферу прошлого, пропитанного пребыванием последнего императора Николая Второго и его семьи. В ресторане установлен на стене плазменный дисплей, где транслируется только одна программа – историческая хроника: 1912 год – императрица вместе с августейшими дочерьми продают на городском базаре Ливадии самодельные бумажные ромашки, чтобы вырученные средства направить в специальный фонд борьбы с туберкулезом. Эта акция называлась «Праздник белого цветка». 1914 год – император Николай Второй вместе с цесаревичем Алексеем принимает в Ливадии выпуск и парад юнкеров Одесского морского училища. И так страница за страницей. Нынешнему поколению эта семья знакома в несколько ином статусе – святые царственные мученики. К слову, чтобы прочувствовать атмосферу этого места, не обязательно заказывать дорогие блюда. Вполне доступны пирожные и чай, который приносят в специальном заварнике. 



Возле ресторанчика обязательно обратите внимание на сувенирные лавки, которые примыкают уже к самому дворцу. Крымчане-художники продают здесь авторские картины, а рукодельницы предлагают изысканные работы. Многочисленные брелки с перламутровыми ракушками, чашки с видами Крыма и многое другое тоже присутствует. Чтобы попасть во дворец, нужно выстоять минут 30-40 в очереди. Взрослый билет – 400 рублей, детям до шести лет вход бесплатный, от шести до шестнадцати лет – 100 рублей, независимо от гражданства. На билете обязательно указано время начала экскурсии. Поэтому свое время тоже нужно выждать.



Ливадийский дворец – место, где соединились многие эпохи и события. Уже в советское время в Ливадии состоялась встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта, на многие десятилетия определившая судьбу послевоенной Европы. Здесь представлены костюмы советских дипломатов, комнаты, где жили представители делегаций и руководители союзных держав, снимки переговоров Ялтинской конференции 1945 года и газетные строки: «Нашей непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантии в том, что Германия больше никогда не будет в состоянии нарушить мир всего мира».



В одной из комнат – белый рояль и сохранившиеся на стенах детские рисунки княжон. По стульям у рояля видно, что недавно здесь играли в четыре руки – ансамблем. В этой комнате вас попросят отключить телефоны и камеры. В исполнении мужского квартета прозвучит «Покаянная молитва» на музыку Петра Ильича Чайковского. Классическая музыка с нотками минора постоянно звучит у дворца. Покидаешь это место с таким же настроением: кажется, что это не дворец, а дом, оставленный хозяевами много лет тому назад. 



Как мы уже писали, в Крыму можно хорошо сэкономить, если посещать экскурсии без экскурсионного бюро. Так, конная прогулка в верхнем поселке Голубой залив у Симеиза выйдет в два раза дешевле, если вы отправитесь в поселок на маршрутке № 107. Если точнее, вы заплатите за два часа верховой езды 1000 рублей вместо 1900. В этом поселке, расположенном в горной местности у Ай-Петри, вашему взору откроются красивые пейзажи долины с виноградниками, а еще, словно на ладони, видны дворы крымчан. Почти везде видны капельное орошение и виноградники, можно заметить, как начинают спеть яблони на карликовых деревцах. Есть высокие грядки из досок, где краснеют перец и томаты, а рядом спеют плоды тыквы. Заборы увиты крымским растением – момордикой. 









В поселке Голубой залив самыми разговорчивыми оказались дети. Гурьба девчонок приблизилась к конному двору. Одна из них – самая старшая, Зарима – рассказала, что она крымская татарка и ее имя означает «звезда». В дни школьных каникул Зарима помогает в Симеизе продавать фрукты, получает 500 рублей в день. Мама работает «где-то в Украине», а папа, который раньше был депутатом, сейчас на пенсии. 



Подружка Заримы Анна переехала с родителями из России к бабушке и дедушке. Сейчас ее отец хочет открыть магазин строительных материалов. Девочки рассказали, что в школу в Симеиз их возит школьный автобус, в классах по 29-30 человек. И еще открою один секрет: на улицах поселка много дикой крымской алычи. И ее могут обрывать все желающие.

Ранее мы рассказывали о Крыме  в статье Тоска по Крыму: где и на чем сэкономить на полуострове.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии