На сколько в будущем могут вырасти тарифы на газ и свет | ZI.ua
Акция закончилась

Тарифы на газ и свет могут вырасти втрое: эти условия Украине озвучили в США

3 октября 2023, 18:01 | ЖКХ | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Славянск, Доброполье 8685
Поделиться:
Тарифы на газ и свет могут вырасти втрое: эти условия Украине озвучили в США
Фото из открытых источников

В Украине с начала войны действует мораторий на повышение цены на газ. Ее обещали не повышать как минимум до конца военного положения и еще 6 месяцев после.

Однако уже неоднократно обсуждались возможности отменить эту льготу, ведь рыночная цена газа в несколько раз дороже, чем та, которую платит население.

Что касается электроэнергии, то ее стоимость уже выросла, и эксперты говорят, что эта тенденция будет продолжаться еще как минимум один- два раза в будущем году. Но оказывается, подорожание может произойти совсем скоро и в трехкратном размере. Такое требование выдвинули США Украине для «либерализации тарифов».

Эта информация уже прозвучала в одном из сюжетов ТСН. Такое, мол, условие прописано в Меморандуме с международным валютным фондом (МВФ).

В правительстве обещают, что тарифы не возрастут, как минимум до конца отопительного сезона, однако эксперты такой уверенности не имеют. Некоторые специалисты говорят, что срок реализации требований США может быть растянут максимум на 12 месяцев. После этого тарифы могут возрасти следующим образом:

До конца 2024 года электроэнергия будет стоить примерно 5-6 грн за кВт. Газ будет стоить вместо 8 грн минимум 11-12, но возможно и все 15 грн за куб. Тарифы на горячую воду возрастут примерно на 30-50% (не считая компенсации от государственного и местных бюджетов).

Эксперт Олег Пензин добавляет, что условие о повышении тарифов прописано в договоре между Украиной и МВФ, однако украинское правительство до последнего его игнорировало. Долго игнорировать этот вопрос не удастся, и вскоре тарифы сдвинутся со своего места.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ