Акция закончилась

«Список очень большой»: Зеленский рассказал о продвижении в обмене пленными

3 февраля 2020, 20:11 | Официально 279
Поделиться:
«Список очень большой»: Зеленский рассказал о продвижении в обмене пленными

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в настоящее время активно ведется работа по возвращению украинских граждан, которые находятся на временно неподконтрольных территориях, а также в Российской Федерации. Данное заявление глава государства сделал во время брифинга по итогам встречи со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Также украинский лидер выразил надежду, что в ближайшее время сторонам удастся согласовать дату первого обмена удерживаемыми лицами.

«Возвращение украинских граждан домой — это одно из наших приоритетных глобальных задач», — сказал Зеленский.

По его словам, работа продолжается в двух направлениях. Первое — в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске по украинским пленникам, содержащимся на временно неподконтрольной территории Донбасса. «Готовится список. Список очень большой. Мы уже его передали. Список будет согласовываться в Минске», — сообщил Владимир Зеленский.

Президент надеется, что в ближайшее время будет достигнута договоренность о дате освобождения первой части удерживаемых лиц. «Почему первой части? Там действительно очень много людей», — добавил он.

Второе направление — это переговоры с российской стороной об освобождении украинцев, находящихся в Крыму или на территории России. «Мы, вся команда, очень трудно над этим работаем, и действительно большинство пленных, о которых мы говорим с российской стороной и находящихся на территории РФ, — татары», — сообщил глава государства.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу в Киеве в рамках восьмого заседания Стратегического совета высокого уровня.

В частности, стороны подписали соглашение о военно-финансовом сотрудничестве, а также протокол между правительствами Украины и Турции о выделении финансовой помощи. Документами предусматривается выделение турецкой стороной для нужд Вооруженных сил Украины 200 млн турецких лир (около $ 36 млн) для приобретения турецких товаров военного и двойного назначения.

Ранее сообщалось, что в «ДНР» исключают возможность обмена пленными «всех на всех».

Также накануне в «ДНР» выдвинули условие Украине для нового обмена пленными.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии