Дефицит сахара Украине не грозит | ZI.ua
Акция закончилась

Специалист рассказал, хватит ли Украине сахара, и какими будут цены

26 сентября 2022, 15:57 | Бизнес 993
Поделиться:
Специалист рассказал, хватит ли Украине сахара, и какими будут цены
Фото из открытых источников

В украинских магазинах подорожал сахар – минимальная цена продукта составляет 34,70 грн, хотя еще неделю назад в среднем по 33 грн., пишет «Газета по-украински».

Ситуацию на рынке сахара прокомментировал в.и.о. председателя правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрсахар» Назар Михайловин. Он сказал, что на этот сезон в начале года планировалась работа 33 сахарных заводов. Но из-за войны России против Украины не запущены 10 предприятий, расположенных в регионах, где идут активные боевые действия.

«Площадь посевов сахарной свеклы в этом году составляет 180,4 тысяч гектаров, по данным Министерства аграрной политики. Сейчас оптовая отпускная цена сахара на предприятиях – 28,20–28,50 гривен за килограмм, с учетом налога на добавленную стоимость. По сравнению с началом августа произошло даже определенное удешевление. Стоимость не будет повышаться во время сезона сахароварения. Он уже начался, несколько заводов стали перерабатывать свеклу. Другие планируют запуск производства. В дальнейшем формирование цен будет зависеть от стоимости природного газа, сопутствующих материалов для производства», - отметил специалист.

Михайловин подчеркнул, что повышение стоимости сахара произошло по ряду объективных причин – выросла стоимость горючего, подорожали перевозки, увеличились тарифы на грузоперевозки Укрзализныци.

Кроме того, стоимость сахара зависит и от себестоимости выращивания сахарной свеклы.

«Сейчас в среднем 65 тысяч гривен на гектар. Урожай собрали на уровне прошлого года. Дефицита не будет. Переходный остаток к концу маркетингового года 2021–2022 – 480 тысяч тонн, это вдвое больше нормы. Плюс планируем производство сахара в пределах 1,1-1,15 млн тонн. Внутренний рынок полностью обеспечим», - объяснил он.

И добавил, что в этом году экспорт сахара в Европу будет меньше, чем обычно. Михайловин добавил, что сахарная отрасль нуждается в помощи государства. А это помогло бы нарастить экспорт и позволило бы привлечь больше валютной выручки в бюджет страны, тем самым укрепив экономику.

Читайте также, что будет с ценами на хлеб.

 


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии