Акция закончилась

«Шахтер» срезал «Колос» под корень

21 октября 2019, 09:45 | Спорт 467
Поделиться:
В матче с Колосом Мораес отличился дублем
В матче с Колосом Мораес отличился дублем

Действующий чемпион Украины завершал первый круг первого этапа национального первенства в высшем футбольном дивизионе поединком на ОСК «Металлист», в Харькове, с дебютантом турнира «Колосом». Этот матч стал генеральной репетицией для «оранжево-черных» перед ответственной домашней игрой в рамках Лиги чемпионов против загребского «Динамо».

Ни для кого не является секретом, что «Горняки» являются главным поставщиком кадров для сборной Украины на данный момент. Большинство из делегации «Шахтера» едва успели вернуться в расположение команды, а уже предстояло совершить перелет в Харьков для проведения матча внутреннего первенства. На этом фоне было вполне логично увидеть в составе хозяев поля несколько непривычных глазу фамилий. Изменения коснулись каждой линии, за исключением вратаря и нападающего, а свою порцию игрового времени получили такие исполнители, как Маркиньос Сиприано, Виктор Коваленко и Тете. Также игру с первых минут начал и Додо.

«Колос» тоже не обошелся без ротации. Большая часть изменений была вызвана дисциплинарными взысканиями команды Костышина-старшего. Пострадал он и сам из-за чрезмерных эмоций. Он первым среди коучей украинской Премьер-лиги успел набрать за предыдущие встречи четыре предупреждения. Что забавно, о факте запрета нахождения в технической зоне команды Руслан Костышин узнал лишь за несколько часов до старта отчетной встречи. Однако это стало лишь малой частью общей головной боли тренерского штаба гостей. Пришлось ликвидировать дыру в обороне, которую вызвало обросшее скандальным налетом удаление Максима Максименко в игре против киевского «Динамо» (0:4).

Как показала практика, «колоски» к серьезной перестройке оказались совсем не готовы. Откровенная паника у своих владений стала причиной ошибки Дениса Костышина при выводе мяча через центральную зону. Тайсон вовремя включился в борьбу, а отскок обратно в штрафную пришелся точно на ногу Мораесу, который без долгих раздумий отправил мяч в левый верхний угол ворот соперника.

Интересно смотрелась атака «Колоса», даже, несмотря на факт быстро пропущенного мяча. Немного помог в этом и сам «Шахтер». К примеру, Андрей Пятов неожиданно выронил мяч из рук, стараясь перехватить передачу с правого фланга, чем мог вполне воспользоваться Волков, попади полузащитник гостей под ближнюю штангу ударом практически с нулевого угла.

Однако брешь в обороне давала о себе знать практически при каждом наступлении «Горняков». Блестяще разыгранная комбинация в две стеночки между Тайсоном и Коноплянкой на левом фланге завершилась ударом Евгения в правый верхний угол — это уже 2:0. И еще через несколько минут неожиданно оказавшийся на левом фланге Додо откровенно посрамил защиту «Колоса», сумев на простом дриблинге и создании видимости борьбы корпусом пройти с мячом мимо Сахневича и Рябова.

Подключиться к феерии партнеров хотел и Тете, но две попытки пробить с правого фланга под перекладину в его исполнении оказались неточными. И лишь после этого в игру на завершающей стадии атак решил капитан «Шахтера» Тайсон. Для начала бразилец воспользовался комфортной скидкой от того же Тете ко входу в штрафную, расстреляв ворота Яшкова мощным ударом сходу. Однако не успел «Колос» ввести мяч в игру комбинацией в центре поля, как Мораес уже запустил Тайсона передачей с правого фланга в рывок в чужую штрафную. Сблизиться с голкипером, после чего точно пробить в дальний угол, труда бразильцу не составило.

Когда одна из команд уходит на перерыв с устрашающим преимуществом в счете на табло, от второй половины нет смысла ожидать много. «Горняки» спокойно вошли в игру после перерыва, и не смог их вывести из состояния равновесия даже момент с попаданием мяча в перекладину после мощного удара Волкова с левого угла вратарской — таким был лучший момент у ворот Пятова в этот вечер. Дальнейшие потуги коллектива из Коваливки свелись к исполнению дальних ударов, который всякий раз приходились в руки голкиперу Шахтера.

Хозяева же имели множество моментов обеспечить себе своего рода рекорд сезона по забитым за один поединок мячам, но остановились на показателе в шесть точных ударов по итогу очередного момента с участием Мораеса. Из центра поля нападающему ассистировал Тайсон, а рывок Жуниора с левого фланга в чужую штрафную был завершен точным ударом под опорную ногу голкиперу. К чести Яшкову, стоит отметить, что, даже, несмотря на количество пропущенных мячей, страж ворот «Колоса» был одним из тех, кто составлял хоть какое-нибудь сопротивление атакам «Шахтера» в обороне гостей. 6:0 — дончане славно размялись перед игрой против загребского «Динамо», которое тем временем сумело отправить четыре мяча в ворота «Горицы». Вот только и пропустили футболисты Бьелицы в ответ целых два раза (2:4).

«Шахтер» завершил первый круг национального чемпионата, выиграв все 11 поединков из 11 и набрав максимальное количество очков – 33. На 10 пунктов от дончан отстает «Динамо», а на 13 – «Десна».

В следующем туре коваливский «Колос» совершит выезд к берегам Азовского моря на противостояние с «Мариуполем», а «Шахтеру» предстоит провести очередной домашний поединок — в Харьков пожалует бронзовый призер минувшего чемпионата «Александрия».

«Шахтер» — «Колос» – 6:0
Голы: Мораес, 5, 61, Коноплянка, 26, Додо, 32, Тайсон, 43, 45

«Шахтер»: Пятов — Додо, Матвиенко, Бондарь, Сиприано — Коваленко, Алан Патрик (Маркос Антонио, 46) — Тете (Марлос, 63), Тайсон, Коноплянка — Мораес (Борячук, 72).

«Колос»: Яшков — Сахневич, Рябов, Парамонов, Мигунов (Черноморец, 46) — Милько — Ильин (Морозко, 46), Смирный, Волков, Костышин — Нехтий (Лысенко, 65).
Предупреждения: Сиприано, Бондарь, Маркос Антонио — Черноморец, Милько

Ранее мы сообщали о победе ХК Донбасс в квалификации еврокубка.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии