Акция закончилась

Сегодня льготникам Константиновки повезло: всех возили в автобусах бесплатно. А завтра?

18 декабря 2019, 15:14 | ЖКХ | Константиновка 1863
Поделиться:

Из городского бюджета на компенсацию потерь от бесплатного проезда льготников перевозчикам города в этом году перечислили 3,5 миллиона гривень.

Сегодня, в среду, 18 декабря, соблюдение правил перевозки пассажиров проверяли журналисты ZI, депутаты горсовета и работники коммунального управления. Для подстраховки пригласили полицейских.

Проверяли на центральном рынке, железнодорожном вокзале и Нулевом. Автобусы с утра ходили по графику. Самым сложным оказалось уговорить пенсионеров и инвалидов не занимать очередь льготников, а входить всем в автобусы.

Тем более, что около 9:00 они уже не были переполнены. Привыкшие к тому, что их годами возили по трое в одном автобусе, перестроиться таким константиновцам было сложно.

С центрального рынка уехало три автобуса по маршруту «Б», один 6/7 и никаких конфликтов по поводу большого числа льготников не возникло.

Удивили пассажиры-льготники автобусов 5-А и 5-Б, следовавшие через Нулевой на Навоселовку. На предложение проверяющих не платить за проезд, они доставали по четыре гривни и передавали водителю.

Хотя он не потребовал денег ни у одного из льготников. И в одном, и во втором автобусе пассажиры сказали, что их устраивает платить по четыре гривни. Зато автобусы ходят строго по расписанию, а кто знает, как они будут ходить, если все льготники начнут ездить бесплатно.

Оно и понятно, среди пассажиров Новоселовки больше половины пенсионеров и инвалидов. И если они не будут платить, то большой выручки там не будет. Но ведь закон есть закон, и его пока никто не отменял. К тому же перевозчику компенсируют льготные перевозки.

В этот день проверять больше не было смысла – все водители наверняка рассказали о проверке своим коллегам, и ни один из них плату за проезд с пенсионеров и инвалидов не требовал.

Депутат городского совета Любовь Земскова проверяла выполнение норм закона на Нулевом и нарисовала такую же точно картину. По мнению депутата, принимая законы на государственном уровне, государство должно и компенсацию из государствнного бюджета выделять.

Для небольших дотационных городов, таких, как Константиновка, сумма 3,5 миллиона слишком велика.

Любовь Борисовна от имени своих избирателей обратилась с просьбой к народному депутату по 49-му избирательному округу Валерию Гнатенко предложить к рассмотрению этот вопрос на одном из заседаний ВРУ.

Сегодня льготникам повезло – всех возили в автобусах бесплатно. Как будет завтра, зависит от нас самих. В каждом автобусе висит список, где перечислены льготные категории пассажиров. Там и чернобыльцы, и дети из многодетных семей, и инвлиды, и пенсионеры по возрасту.

Для всех этих категорий украинцев законом предусмотрено право бесплатного проезда в городском транспорте.

И если кому-то в нем отказывают при предъявлении льготного удостоверения, то следует записать номер автобуса, время отправления его с остановки и сообщить об этом специалисту коммунального управления Надежде Мартыничевой.

Кстати, Надежда Александровна пообещала осуществлять такие проверки не реже двух раз в месяц. Пока водители не научатся возить бесплатно всех льготников. И сами льготники будут отстаивать свои права.

Читайте также,как работают коммунальщики Константиновки.

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии