Сегодня День Конституции Украины | ZI.ua
Акция закончилась

Сегодня 28 годовщина принятия Конституции Украины

28 июня 2024, 09:34 | Официально 834
Поделиться:
Сегодня 28 годовщина принятия Конституции Украины

На пятницу, 28 июня, приходится один из главных государственных праздников – День Конституции. В 2024 году украинцы отмечают 28 годовщину принятия главного нормативно-правового акта страны.

28 июня 2024 должно было стать нерабочим днем ​​для украинцев. Однако из-за военного положения уже третий год выходные на День Конституции и все остальные праздники отменяются.

Этот день стал значимым в истории Украины после обретения независимости, поскольку Конституция утвердила основные принципы суверенной и демократической страны:

  • определила основы взаимодействия между обществом и властью;
  • гарантировала права и свободы человека;
  • закрепила суверенитет государства над всей его территорией, которая признается неприкосновенной.

Конституционная ночь: как принимали основной закон государства

Через 5 лет после провозглашения независимости Украина получила Конституцию. Это произошло утром 28 июня 1996 в зале Верховной рады после 24 часов дискуссий народных депутатов.

В целом разработка документа продолжалась с 1992 года. Для этого была создана конституционная комиссия. Проект Конституции более 15 раз менялся и дополнялся из-за споров и разногласий представителей разных ветвей власти. До окончательного принятия во втором чтении документ содержал 6 тысяч правок.

Наибольшие дискуссии вызвали вопросы об утверждении государственных символов, языка, статуса Крыма. Часть нардепов сначала отказывалась согласовывать трезубец и сине-желтый флаг. Другие парламентарии считали, что Крым должен стать одной из областей страны, а не автономной республикой.

Также возникли сложности с языковым вопросом, в том числе по статусу русского языка. В итоге украинский язык признали единственным государственным, а другим языкам нацменьшинств гарантировали защиту и развитие.

Второе чтение по проекту Конституции началось в Раде 27 июня в 9 утра и превратилось в настоящий марафон, получивший название "конституционная ночь". Нардепы работали непрерывно почти сутки. Все статьи с трибуны парламента зачитывал депутат Михаил Сирота.


Фото: Михаил Сирота и народные депутаты в Раде после принятия Конституции (rada.gov.ua)

Именно он возглавлял конституционную комиссию. Сирота отмечал, что борьба за Конституцию была очень утомительной, и были моменты, когда казалось, что все висит на волоске, и независимой Украины не будет.

"Шла борьба за то, будет ли украинское государство, будет ли оно идти тем курсом, по которому идет весь развитый мир?… 27 июня, когда мы зашли в девять часов в Верховную раду, мы понимали, что или мы, не выходя из Верховной рады, завершим принятие Конституции, или что в Украине не будет Конституции", – вспоминал он.

Все же в 9:20 28 июня 315 голосами депутатов основной закон государства был принят.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ