Повышения пенсий с 1 января может не быть | ZI.ua
Акция закончилась

С 1 января пенсии могут не повысить: Чего ждать жителям Константиновки

29 ноября 2023, 14:29 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 6402
Поделиться:
С 1 января пенсии могут не повысить: Чего ждать жителям Константиновки
Фото из открытых источников

Повышения пенсий с 1 января, которые СМИ широко анонсировали, может не быть. Его отложили на более позднюю дату.

В заключительных положениях бюджета-2024 записано, что запланированное повышение пенсий состоится с 1 марта вместе с индексацией пенсионных выплат. На это обратил внимание юрист Сергей Коробкин

Поэтому, очевидно, повышение максимальной и минимальной пенсии произойдет не с 1 января, а с 1 марта 2024, когда будет индексация выплат для остальных пенсионеров.

С 1 января 2024 года в Украине вырастет прожиточный минимум для всех возрастов, включая и пенсионеров. В связи с ростом прожиточного минимума автоматически должны вырасти максимальная и минимальная пенсии.

Ведь они непосредственно к нему привязаны (минимальная пенсия равна одному ПМ, а максимальная десяти). Однако этого не произойдет, поскольку в пункте 8 Заключительных положений бюджета-2024 записана другая дата.

«Установить, что перерасчет пенсий, надбавок, повышений и других доплат к пенсии, проводимый с учетом размера прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, установленного законом на 1 января 2024 года, проводится с 1 марта 2024 года вместе с осуществлением ежегодной индексации пенсий», - записано в законе о бюджете.

При этом часть пенсионеров все же могут дождаться более высокой выплаты с 1 января. Речь идет о гражданах старше 65 лет, имеющих полный стаж работы (женщины свыше 30 лет и мужчины свыше 35 лет).

У них, согласно закону, пенсия не может быть ниже 40% от минимальной зарплаты. А поскольку минималка с 1 января вырастет, то и минимальные пенсии такой категории граждан должны подтянуть.

Если сегодня они не могут получать менее 2 680 грн (40% от 6 700 грн), то с 1 января минимум будет 2 840 грн (40% от 7 100 грн).


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ