"Референдумы" в Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской областях: | ZI.ua
Акция закончилась

"Референдумы" в Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской областях: Что известно

20 сентября 2022, 20:09 | Официально 600
Поделиться:
"Референдумы" в Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской областях: Что известно
Фото: Движение "Желтая лента"

Так называемые власти оккупированных территорий (Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей) заявили о проведении "референдумов" уже на этой неделе. Все выбрали одну дату: 23-27 сентября.

Российская Центральная избирательная комиссия заявила, что будет помогать оккупационным властям, направит наблюдателей и организует на территории РФ участки для голосования на так называемых "референдумах".

Украинская власть уже отреагировала на эти заявления.

Кремль может использовать "референдумы" в качестве повода для объявления мобилизации, ведь на оккупированных территориях чувствуют, что проиграют "на поле боя", считает глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай. 

"Единственное, что им осталось — провести быстро "рефередумы", конечно фейковые, с нарисованными результатами, для того, чтобы присоединить временно оккупированные территории Украины к РФ. Чтобы дальше сделать две вещи. Первая — это попытка закрепить эти территории так, как есть. И второе — при деоккупации наших областей Россия может признать, что есть нападение на РФ и они смогут делать уже принудительную мобилизацию", — сказал Гайдай в комментарии Суспільному.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба говорит , фейковые "референдумы" или гибридная мобилизация в РФ ничего не изменят: 

"Россия как была, так и остается государством-агрессором, которое незаконно оккупирует часть украинской земли. Украина имеет полное право освобождать свои территории и будет в дальнейшем увольнять их, что бы там ни говорили в России", - сказал он.

Пресс-секретарь президента Украины Владимир Зеленский Сергей Никифоров заявил, что проведение так называемых "референдумов" никак не повлияет на позицию президента, однако это закроет любой дипломатический путь для разрешения военного конфликта между Украиной и Россией.

"Какой бы казуистикой Россия не пыталась прикрыть свои военные поражения, и как бы она ни намекала на тотальную войну, это не изменит позиции ВСУ и президента как верховного главнокомандующего. Все международно признанные украинские территории будут деоккупированы. Но без "референдумов" еще остается малейший шанс на дипломатическое решение. После "референдумов" - нет", - сказал Никифоров.



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ