Новым категориям граждан украинское правительство разрешило выезжать за границу | ZI.ua
Акция закончилась

Разрешение на выезд за границу теперь доступно большему числу украинцев

28 января 2023, 19:14 | Официально 123891
Поделиться:
Разрешение на выезд за границу теперь доступно большему числу украинцев

Правительство Украины приняло постановление «О внесении изменений в Правила пересечения государственной границы гражданами Украины». Министерство здравоохранения предоставляет разъяснения о возможности украинских граждан пересекать государственную границу в период военного положения для выезда в другие страны на лечение.

Соответствие критериям направления за границу для лечения во время действия военного состояния подтверждается формой первичной учетной документации №027/о «Выписка из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного», заполненной врачом учреждения здравоохранения, который осуществляет координацию направления для лечения за границу.

Выезд таких лиц разрешается в сопровождении одного из членов семьи первой степени родства. Членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители, муж или жена, дети такого лица, в том числе усыновленные.

Приказ Минздрава от 05.04.2022 № 574 четко определяет критерии направления и категории пациентов, медицинская и реабилитационная помощь которым может предоставляться за границей. Как и раньше, если пациенты нуждаются в длительной или дорогостоящей медицинской помощи, а также на получение медицинских услуг, предоставление которых в настоящее время в Украине значительно ограничено из-за полномасштабной войны, они могут направляться на лечение за пределы государства.

Пропуск таких граждан через государственную границу осуществляется при наличии документов, подтверждающих право на выезд и въезд в Украину, и на основании письма министра здравоохранения Украины о согласованном с иностранной стороной перечне лиц, которых учреждения здравоохранения иностранных государств могут принять для лечения.

Как рассказал Министр здравоохранения Виктор Ляшко, обеспечение должной медицинской помощи украинцам во время войны остается в фокусе внимания Министерства здравоохранения. Правительство урегулировало обеспечение механизма направления лечения за границу наших соотечественников.

Направление за границу на лечение в период военного состояния нужно для того, чтобы разгрузить нашу медицинскую систему и направлять пациентов, нуждающихся в длительном и дорогостоящем лечении, за границу, а также для получения тех услуг, которые Украина не может обеспечить из-за военного положения.

Поиск зарубежных медицинских учреждений для лечения граждан Украины осуществляется через платформу Early Warning and Response System (EWRS). Так, на этой неделе удалось эвакуировать и доставить на специализированное лечение 21 пациента. Украинцев приняли в медучреждениях Германии, Нидерландов, Норвегии, Польше и Венгрии.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии