В I квартале разница между собственными ресурсами и расходами государства составляет | ZI.ua
Акция закончилась

Разница между собственными ресурсами и расходами государства в I квартале составляет 257 млрд грн

3 апреля 2024, 20:03 | Мир и человек 2088
Поделиться:
Разница между собственными ресурсами и расходами государства в I квартале составляет 257 млрд грн

Украине в первые три месяца года не хватило 257,4 млрд грн для выполнения расходов государственного бюджета. Об этом рассказала LIGA.net глава парламентского комитета по вопросам бюджета Роксолана Пидласа.

По словам народной депутатки, собственный ресурс страны, в который относят доходы государственного бюджета (за исключением грантов правительств иностранных государств), поступления от приватизации, возврата кредитов государственному бюджету, а также средства от размещения ОВГЗ, в январе-марте 2024 года составляет 550,1 млрд грн.

В то же время расходы, состоящие из расходов государственного бюджета, погашения государственного долга и предоставления кредитов из бюджета, равнялись 807,5 млрд грн.

– Разница между собственными ресурсами и расходами за три месяца года составила 257,4 млрд грн. Эта сумма и покрывается за счет международной помощи – грантами и кредитами, – добавила Пидласа.

Между тем, март стал беспрецедентным по объему финансовой помощи Украине, несмотря на отсутствие новых траншей со стороны второго по величине донора – Соединенных Штатов Америки. В марте Украина получила около $9 млрд, в том числе 4,5 млрд евро от Европейской комиссии, $880 млн от МВФ, $1,5 млрд от Канады.

В начале 2024 года Япония стала крупнейшим донором бюджетной поддержки Украины, когда задерживалась финансовая помощь Евросоюза и США.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ