В Украине уменьшился размер компенсации по программе «Прихисток» в отопительном | ZI.ua
Акция закончилась

Размер выплат по программе «Прихисток» уменьшился: Кого касается в Константиновке

4 января 2024, 11:58 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 11256
Поделиться:
Размер выплат по программе «Прихисток» уменьшился: Кого касается в Константиновке
Фото из открытых источников

С начала военных действий немало жителей Константиновки бесплатно разместило в своих домах переселенцев из Бахмута, Торецка и других городов Украины. Новые жильцы способствовали увеличению расходов при оплате коммунальных услуг.

В марте прошлого года правительство своим постановлением №333 приняло программу «Прихисток». В этом документе был разработан Порядок компенсации расходов на коммуналку украинцам, бесплатно приютившим переселенцев.

Изначально было запланировано выплачивать за каждый день размещения переселенцев в летний период компенсировать 14, 77 грн. В отопительном сезоне сумма ежедневной компенсации равнялась 30 грн.

Выплаты осуществлялись за счет общества Красного Креста Украины (ОККУ). Однако осенью ОККУ направило письмо в Министерство реинтеграции о том, что «состояние имеющегося финансового ресурса не дает возможности обеспечить финансирование компенсации в размере 30 грн в день»

Письмо было направлено в областные ВГА, а оттуда – в УСЗН территориальных громад. В связи с этим, в УСЗН при расчете компенсации в течение всего года используется коэффициент 14, 77.

Поэтому теперь за каждый месяц начисляется компенсация в размере 14,77 грн за один день. Так за ноябрь прошлого года сумма уже полученной константиновцами компенсации составила 443грн.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ