Расследование удара по Польше: Подробности | ZI.ua
Акция закончилась

Расследование удара по Польше: Подробности

17 ноября 2022, 15:10 | Официально 525
Поделиться:
Расследование удара по Польше: Подробности
Взрыв в Польше 15 нояборя

В Польше на месте падения ракеты собраны определенные доказательства, заявил глава Бюро международной политики при президенте Польши Якуб Кумох в интервью TVN24.

"Сегодня есть много свидетельств того, что одна из ракет, которая должна была сбить российскую ракету, не попала в цель, не сработала система самоуничтожения, и эта ракета, к сожалению, привела к трагедии", - сообщил Кумох.

По его словам, на месте падения работает польско-американская следственная группа. Обращение же украинской стороны касательно предоставления ей доступа к расследованию не осталось без внимания.

"Если обе стороны согласятся, а насколько мне известно, возражений с американской стороны нет, то в ближайшее время такой доступ может быть предоставлен. Если у следственной группы не будет замечаний на техническом уровне, то, наверное, не будет оснований отказывать украинцам в доступе", - пояснил он.

Также он сказал, что имеются видеозаписи, однако говорить о их содержании он не может.

"Обломки ракеты, глубина кратера, эксперты вычисляют направление, откуда прилетела ракета, даже количество топлива, которое она использовала", - ответил он на вопрос о доказательствах.

Вместе с тем добавляется, что "никто не обвиняет Украину в том, что она намеренно бомбила польскую территорию", поскольку Россия несет полную ответственность за все, что падает.

"Это напоминает ситуацию, когда человек вышел на дорогу и вызвал столкновение между автомобилем и автобусом. Виновата машина? Нет, виноват человек, который вышел на дорогу и вызвал аварию", - сказал он.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что взрывы на востоке Польши были несчастным случаем.

Напомним, 15 ноября Россия осуществила массированную ракетную атаку по Украине, в воздушном пространстве зафиксировали 96 ракет. На Львовщине украинское ПВО сбило 10 вражеских ракет. В Польше, недалеко от границы с Украиной, в селе Пшеводув две ракеты упали на территории сельхозпредприятия, из-за чего погибли двое людей.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ