Акция закончилась

Расследование ГБР по нелегальной добыче угля на шахте «1-3 Новогродовская»

26 февраля 2020, 09:45 | Криминал 630
Поделиться:
Расследование ГБР по нелегальной добыче угля на шахте «1-3 Новогродовская»
Та самая шахта 1-3 Новогродовская

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении должностным лицам ГП «Селидовуголь» и его обособленного подразделения «Шахта 1-3 Новогродовская» в сговоре с руководством ООО «Шахта 1-3 Новогродовская» для хищения государственных средств при добыче каменного угля на арендованных частной фирмой угольных полях.

Об этом свидетельствует постановление Краматорского городского суда Донецкой области, куда следователь обратился с ходатайством в уголовном производстве №62019050000001524 от 15.10.2019 г..

Как сообщает Шахтерский край, ООО «Шахта 1-3 Новогродовская» в 2012 году получила в пользование на 20 лет угольные поля одноименной государственной шахты. А, именно. на 18 южной лаве пласта L1 уклона 1. Для поддержания ее рабочего состояния частная фирма заключила с государственным шахтерским предприятием соглашение, хотя официально оно не была зарегистрировано в договорном отделе ГП «Селидовуголь».

Следствие установило, что под видом поддерживающих работ на самом деле происходила добыча угля. Скрывать это нужно было из-за того, что лава официально в эксплуатацию не введена, так как там остались неликвидированные аварийные риски.

Уголь добывали горняки ОП «Шахта 1-3 Новогродовская», которые использовали для этого специальное шахтное оборудование госшахты в количестве 257 единиц на общую сумму около 500 млн грн. Это имущество эксплуатировалось противоправно, ведь оно находится в налоговом залоге. При этом договоры об аренде не были заключены, и, соответственно, имущество использовалось бесплатно. Также шахта оплачивает электроэнергию, которая используется без соответствующего договора.

Следствие подозревает, что нелегальная добыча происходит под «прикрытием» должностных лиц ГУ ГФС в Донецкой области, которые, например, не проверяют происхождение угля. Официально его добывает частная фирма, которая и реализует продукцию. Полученные средства со счетов фирмы дальше перечисляются на предприятия с признаками фиктивности, переводятся в наличность и пропорционально распределяются между участниками схемы.

Дело расследуется по статье «Злоупотребление властью и служебным положением». Из постановления можно сделать вывод, что в январе ГБР провело обыски в админпомещении ОП «Шахта 1-3 Новогродовская». В суде следователь ходатайствовал наложить арест на изъятую документацию, и суд это ходатайство удовлетворил.
ГП «Селидивуголь» сейчас находится в состоянии ликвидации, а ликвидационную комиссию возглавляет Сергей Кобыляцкий.

Собственниками ООО «Шахта 1-3 Новогродовская» является Валерий Атанов и Эдуард Бондаренко, с осени их бизнес-партнером стал народный депутат Максим Ефимов (депгруппа «Доверие»). Сама фирма была зарегистрирована в 2012 году окружением сына тогдашнего президента Украины Виктора Януковича – Александра, в том же году получила доступ к государственному угля. После смены власти Государственная служба геологии и недр начала процесс аннулирования спецразрешения фирме, но проиграла его в суде

Хозяйственный суд Донецкой области 4 июля 2019 года удовлетворил иск ООО «Шахта 1-3 «Новогродовская» и признал заключенным договор между этой фирмой и обособленным подразделением «Шахта 1-3 «Новогродовская» ГП «Селидовуголь». По этому документу государственное шахтное предприятие должны добывать уголь для частной фирмы на условиях самой фирмы. Речь шла о запасах той же 18-й южной лавы пласта L1. 6 августа ГП направила апелляционную жалобу, но в тот же день попыталась ее отозвать по электронной почте.

  Из-за отсутствия подписи шахта повторно подала заявление через обычную почту и суд ее удовлетворил. После этого, похоже, было заключено соглашение с ООО «Шахта 1-3 Новогродовская», которая, по версии ГБР, не была официально зарегистрирована в договорном отделе ГП «Селидовуголь».

Ранее мы сообщали, что начальник полиции Селидово отчитался о работе отделения за 2019 год.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии