Раненая пожилая пара, фотография которой облетела весь мир, нуждается в | ZI.ua
Акция закончилась

Раненая пожилая пара, фотография которой облетела весь мир, нуждается в помощи

27 ноября 2022, 16:00 | Происшествия | Константиновка, Бахмут 2652
Поделиться:
Раненая пожилая пара, фотография которой облетела весь мир, нуждается в помощи

После обстрела Часов Яра раненую супружескую пару отвезли в больницу Бахмута. Там фотограф Эдди ван Вессель и сделал снимок, который облетел весь мир. Позже их переместили в больницу Константиновки. Как сейчас обстоят дела у супругов, рассказала их дочь Светлана, пишет  "Восточный Вариант".

Лидия Николаевна и Владимир Николаевич с начала войны оставались дома в Часов Яре. По словам дочери Светланы, в тот день, 17 ноября, в городе, где она находилась со своей семьей, выпал первый снег. Поэтому младший сын решил позвонить бабушке Лидии и поделиться радостью.

"Они поговорили. Потом спустя некоторое время мне перезвонила мама. Мы с ней поговорили как самочувствие и погода. Она в это время вышла за хлебом. Потом в трубке я услышала, что было очень громко, что-то гепало. Я маме сказала, чтобы она возвращалась домой и хранила себя и папу. И потом я пошла по своим делам" , – вспоминает Светлана события того дня.

Но уже через некоторое время женщине позвонила подруга и сказала страшное: в их родном городе по адресу, где проживали ее родители, было попадание.

Обстрел Часов Яра в тот день / Фото Донецкая ОВА

"Я на автомате кладу трубку и набираю маму. Мама только успела поднять трубку, и она у нее выпала из рук. Она мне ничего не успела сказать, я только слышала, как она кричала папе: “Вова, Вова где ты? Я не вижу ничего". Я на другом конце трубки кричала: “Мама, отвечай, хоть что-то! Что там у вас случилось???" – рассказывает Светлана. 

К родителям Светланы пришла соседка-медсестра и осмотрела маму. Об этом женщина услышала по телефону.

"А потом наступила гробовая тишина, телефон на том конце провода замолчал, связи уже с ними не было. Что я пережила в тот момент, я не могу передать. Но я знала одно – мне нельзя быть слабой, ради них я должна быть сильной. И молила бога, чтобы их оттуда забрать живыми. Таково было мое утро четверга", – говорит Светлана.

В тот же день женщина поехала автобусом в Киев, а оттуда в Краматорск и в Константиновку, куда ее родителей привезли из больницы Бахмута. Все это время связи с родителями не было.

Что именно попало в квартиру Лидии и Владимира неизвестно, но дом разбит. Жилье соседей и других жителей тоже сильно пострадало. Но Светлана говорит: главное, что они остались в живых. 

Лидию положили сразу в больницу, ее состояние было средней тяжести – множественные открытые раны головы и лица с наличием постороннего тела, резаные раны костей рук и поверхностные раны грудной клетки. У мужчины были ранения головы и левого плечевого сустава. При взрыве его сильно контузило, исчез слух. У обоих сильно повреждены глаза, нужны консультации окулиста.

Обоим необходима томография головы, а Лидии еще и брюшной полости.

Поддержать семью можно по номеру карты Приват Банка Лидии Николаевны – 5168 74512514 6941. Также можно связаться со Светланой в Facebook.




Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ