Как выполняет предвыборные обещания народный депутат Валерий Гнатенко | ZI.ua
Акция закончилась

Работа депутата Валерия ГНАТЕНКО: завидная активность с низкой результативностью

26 ноября 2021, 12:27 | Мир и человек | Константиновка, Дружковка, Покровск 537 4
Поделиться:
Работа депутата Валерия ГНАТЕНКО: завидная активность с низкой результативностью
Фото со страницы в Фейсбуке Валерия Гнатенко

По состоянию на конец ноября за текущий год нардеп Валерий Гнатенко подал 94 законодательных документа, из которых только 1 стал действующим актом. Из 587 предложенных поправок учтены 11 и частично приняты 80. Невыполненными остаются 99,4% предвыборных обещаний, сообщает ИА Донбасс

Надёжная связка?

Городского голову Константиновки Олега Азарова на эту должность активно «двигали» партийцы от «ОПЗЖ» Королевская и Гнатенко. Последний – народный депутат-мажоритарщик от 49 округа, куда входит Константиновка. Во время предвыборной гонки в местные советы Валерий Сергеевич на митингах убеждал граждан, что нужно выбирать в мэры именно представителя их партии, поскольку тогда в связке с депутатами Верховной Рады они смогут многое сделать для жителей Константиновской громады.

 

Большинство активных избирателей поверили такой стратегии. Чтобы посмотреть, насколько слова не расходятся с делом, обратимся к аналитическому порталу «Слово и дело», сайту Верховной Рады и странице Валерия Сергеевича в Фейсбуке.

Данные аналитического портала

Согласно данным портала «Слово и дело», уровень ответственности нардепа за год не изменился и остаётся на планке 6%. Из выполненных предвыборных обещаний – всё те же два: два года назад его фракция отказалась голосовать за предложенный проект бюджета, а год назад она пыталась не дать принять закон о продаже земли. На этом пока всё.

 

Если все 35 обещаний принять за 100%, а выполнено 2 из них, то получается, что пока остаются невыполненными 99,4% предвыборных пункта. Кстати, интересно, что многие эти пункты дублируются в программе Азарова «Константиновская перспектива», что, в принципе, укладывается в логику обещания «работать в связке».

По информации «Слово и дело», по состоянию на 6 июля, в целом «Оппозиционная платформа – за жизнь» пока выполнила лишь 2% своих программных обещаний. Фактически, это одно обещание – обеспечить переход от смешанной избирательной системы к пропорциональной с открытыми списками. Фракция поддержала принятие нового Избирательного кодекса.

Между тем 10 общепартийных обещаний уже провалены. В частности, «ОПЗЖ» не поддержала снятие неприкосновенности с народных депутатов. Не выполнено обещание обеспечить усиление уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений чиновниками.

«Оппозиционная платформа» систематически не поддерживает законопроекты о возвращении уголовной ответственности за незаконное обогащение. Кроме того, члены фракции обращались в Конституционный суд с просьбой запретить НАЗК осуществлять проверки необоснованных доходов у членов семей чиновников.

Далее. Исходя из статистических данных сайта Верховной Рады, с января по ноябрь нардеп Валерий Гнатенко подал 94 законодательных документа, из которых только 1 стал действующим актом. Из 587 предложенных поправок учтены 11 и частично приняты 80. Пропустил голосование в парламенте 867 раз, участвовал в 68,02% голосований.

О чём пишет нардеп в соцсетях

Если просмотреть страницу Валерия Гнатенко в Фейсбуке, становится очевидно, что человек очень озабочен положением дел в Украине и прилагает много усилий… для критики действий власти. В эфире телеканалов переживает об отношениях Украины и Беларуси и рассуждает, как надо действовать, чтобы поддержать отечественного производителя, критикует «Вовину тысячу» и т.д.

17 февраля, 11 мая, а потом 12 ноября в очередной раз заявил о том, что водоснабжение Донецкой области на грани катастрофы…

Тут стоит отметить, что спустя неделю он проигнорировал голосование за программу «Питьевая вода Украины». Финансироваться программа будет из госбюджета Украины, а также местными бюджетами. В частности, в следующем году на реализацию программы планируется потратить 5,22 млрд гривень, в 2023 – 5,50 млрд гривень, в 2024 – 5,72 млрд гривень, а за 2025-26 годы – 12,1 млрд гривень.

За эти средства планируется построить новые водозаборные сооружения, станции очистки воды, водопроводные сети, лаборатории по контролю качества питьевой воды.

Что еще? Выражал обеспокоенность, что в его округе и в целом Украине критическая ситуация из-за нехватки кислородных концентраторов и кислородных станций. Под конец года задал риторический вопрос Министерству здравоохранения, почему темпы вакцинации остаются низкими?.. Правда и в начале года он уже озвучивал этот вопрос. Риторическим его можно назвать, поскольку был произнесён на камеры, а не лично кому-то из министерства.

Т.е. видно, что человек занят решением стратегически важных для страны задач. Что касается более локальных активностей, например, в его 49-м округе, и в частности, в Константиновке, то тут, можно наблюдать некоторый спад в сравнении с предвыборным периодом 2020 года, когда партия двигала своих кандидатов на местах.

Если следовать публикациям в Фейсбуке, в Константиновке он выступил в январе на внеочередной сессии с призывом к местным депутатам обратиться в Кабмин с требованием снизить тарифы. Весной побывал на партийном мероприятии – «встрече лидеров местного самоуправления». Летом помитинговал в День независимости Украины. С избирателями встретился 9 июня. И чтоб «два раза не вставать» – побывал на отчётном концерте областного Дворца молодёжи «Юность». В ноябре приехал на партийное собрание.



В родной для нардепа Дружковке его деятельность более заметна. Чего только стоит привлечение в город 72 млн грн, которые были выделены Европейским банком на реконструкцию социального жилья – общежитий для переселенцев.

Правда, злые языки из числа местных активистов считают, что одно из ремонтируемых за иностранные деньги зданий принадлежит некоей фирме, отношение к которой может иметь семья нардепа. Но мы не будем верить недоброжелателям…

А вот в Константиновке народный депутат – нечастый гость. Помимо Дружковки, исходя, опять же, из его собственных публикаций в социальной сети, он предпочитает бывать в Святогорске и Харькове. Согласимся, чисто по-человечески, сложно его за это винить.

Что в итоге?

Однако большая часть каденции уже позади, а 99,4% обещаний пока не выполнено. Тем временем, согласно статье 76 Конституции Украины, срок полномочий Верховной Рады составляет пять лет. Следовательно, полномочия парламентариев IX созыва формально истекают в августе 2024 года. Согласно статье 77 Конституции, очередные выборы в Верховную Раду проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий парламента. Таким образом, следующие парламентские выборы состоятся 29 октября 2023 года.

И все прекрасно понимают, что если эту дату не отложат на год (есть такие мысли у депутатов), то 2022 год станет стартовым в новом витке внутривидовой борьбы украинского политикума. А вот послужит ли это стимулом к выполнению ранее данных народу обещаний или окончательно отвлечёт от проблем избирателей – большой вопрос. Электорат, он ведь, как женщина – любит ушами. Или уже нет?


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Array
(
    [ID] => 154515
    [~ID] => 154515
    [BLOG_ID] => 1
    [~BLOG_ID] => 1
    [POST_ID] => 18776
    [~POST_ID] => 18776
    [PARENT_ID] => 
    [~PARENT_ID] => 
    [AUTHOR_ID] => 
    [~AUTHOR_ID] => 
    [AUTHOR_NAME] => ?
    [~AUTHOR_NAME] => ?
    [AUTHOR_EMAIL] => 
    [~AUTHOR_EMAIL] => 
    [AUTHOR_IP] => 46.185.53.158, 172.6
    [~AUTHOR_IP] => 46.185.53.158, 172.6
    [AUTHOR_IP1] => 46.185.53.158
    [~AUTHOR_IP1] => 46.185.53.158
    [TITLE] => 
    [~TITLE] => 
    [POST_TEXT] => Даже читать не хочется о том, что сделано, а что нет. Во всей Украине депутаты нихрена не делают, хотя, простите, деньги они получают и народ грабят! Что Гнатенко, что Королевская, что вся верховная рада.:facepalm:
    [~POST_TEXT] => Даже читать не хочется о том, что сделано, а что нет. Во всей Украине депутаты нихрена не делают, хотя, простите, деньги они получают и народ грабят! Что Гнатенко, что Королевская, что вся верховная рада.:facepalm:
    [DATE_CREATE_X1] => 2021-11-27 00:43:15
    [~DATE_CREATE_X1] => 2021-11-27 00:43:15
    [DATE_CREATE] => 27.11.2021 00:43:15
    [~DATE_CREATE] => 27.11.2021 00:43:15
    [PUBLISH_STATUS] => P
    [~PUBLISH_STATUS] => P
)

Комментарии — 4

?
27 ноября 2021, 00:43

Даже читать не хочется о том, что сделано, а что нет. Во всей Украине депутаты нихрена не делают, хотя, простите, деньги они получают и народ грабят! Что Гнатенко, что Королевская, что вся верховная рада.:facepalm:
Ъ
26 ноября 2021, 19:02

Наконец-то знаменка про него вспомнила. Ура, товарищи!
Житель
26 ноября 2021, 12:34

МОЛОДЕЦ! Будем снова за него голосовать!
Показать все ответы
сашко
26 ноября 2021, 13:52

да большенству  Константиновцам нравятся  такие руководители ,поэтому наш город очень отличается от других ,он очень похож на заброшенный город .но голосуют всегда за одних и тех же ,бьют в одну точку