Уровни повышения пенсий установило правительство | ZI.ua
Акция закончилась

Правительство установило уровни повышения пенсий

23 февраля 2024, 17:39 | Официально 1827
Поделиться:
Правительство установило уровни повышения пенсий

23 февраля Кабмин принял решение об осуществлении индексации пенсий с 1 марта 2024 года. Благодаря индексации, более 10 млн граждан пенсии повысятся на 8%. Об этом говорится в сообщении на сайте Кабмина.

Размер индексации вычислен на базе окончательных официальных показателей развития экономики в 2023 году: инфляция в размере 5,1%; рост средней заработной платы, с которой уплачены страховые взносы – 7%. Следовательно, рост пенсий перекроет рост цен за 2023 год.

В 2024 году второй раз подряд правительство индексирует самые низкие пенсии. До 2023 г. такие пенсии под индексацию не попадали. Раньше пенсионерам с самыми низкими пенсиями, как правило, повышался не весь размер пенсии, а только та ее часть, которая исчисляется по страховой формуле и обычно «поглощается» другими составляющими пенсионной выплаты, так что общего роста размера пенсии не происходило.

Средний прогнозный уровень роста пенсий после индексации – 322 грн., размер средней пенсии в Украине вырастет с 5 395 грн. до 5 717 грн.

Согласно принятому постановлению, с 1 марта будут индексированы пенсии для:

- 9,5 млн «гражданских» пенсионеров, которым пенсия назначена на общих основаниях;
- 596 тыс. пенсионеров силовых ведомств;
- 97,8 тыс. человек, получающих пенсию по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания вследствие Чернобыльской катастрофы.

Кроме того, с 1 марта будут проиндексированы ежемесячные страховые выплаты для 161,4 тыс. потерпевших и лиц, имеющих право на ежемесячные страховые выплаты в случае смерти потерпевшего.

Обращаем внимание, что с 1 марта будет проиндексировано на 8% пенсии 20,8 тыс. ученых, государственных служащих, работников органов местного самоуправления. Таким образом, правительство ускорило проведение индексации для этих категорий лиц (в 2023 году индексация для них состоялась с 1 июля).

С 1 апреля состоится автоматический перерасчет пенсий для 654 тыс. работающих пенсионеров (с учетом их обновленного страхового стажа).

В то же время правительство ввело временные ограничения на максимальный размер индексации пенсий. Размер повышения пенсии по результатам индексации будет ограничен 1,5 тыс. грн. для всех получателей пенсий и страховых выплат, независимо от категории. Такое ограничение позволит более справедливо распределить имеющийся финансовый ресурс на осуществление индексации и обеспечить повышение пенсий для граждан, получающих наименьшие выплаты.

При этом, при любых расчетах, повышение пенсий составит не менее 100 грн.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ