Акция закончилась

Повышение аренды на рынке «Гавриловский» в Дружковке: Мнения сторон

30 мая 2020, 11:01 | Бизнес | Дружковка 260
Поделиться:

В середине мая в редакцию «ДНЛ+» обратились предприниматели, которые торгуют на Гавриловском рынке. Они были возмущены поднятием арендной платы на 30% с 1 июня. В газете «Дружковский рабочий» опубликован ответ владельца рынка Сергея Гнатенко. Публикуем материал без сокращений.

«Директор "Горкоопрынокторга" С.В.Гнатенко обратился в редакцию с вопросом о возможности опубликовать материал по поводу ситуации, сложившейся на Гавриловском рынке.

Суть конфликта в том, что на днях в Интернете появилось письмо группы физлиц-предпринимателей, арендующих на постоянной основе индивидуальные торговые места и очень эмоционально отреагировавших на решение администрации предприятия повысить арендную плату на 10%, — пояснил Сергей Викторович. — Бурно, не стесняясь в выражениях, самые активные борцы за свои права комментировали этот факт. Под данным "обвинительным актом" поставили подписи 112 человек.

Правда, некоторые фамилии в списке встречались почему-то дважды, а то и трижды, будто подписывали семьи, а не конкретные лица. К тому же не надо быть специалистом-графологом, чтобы сразу заметить одинаковые росчерки, угловатые буквы, наклоны и прочие особенности, выдающие одну и ту же руку подписанта против большой части фамилий. Да это, собственно, и неважно: если из 112 респондентов фактически окажется человек 40, считаю это сигналом для администрации рынка о пересмотре информационной политики и договорных аспектов в двусторонних отношениях арендодателя и арендатора. А поскольку Гавриловский рынок, по сути, имеет статус центрального в нашем городе, думаю, дружковчане имеют право знать причину появления такого письма — из-за изменения арендной платы за торговую площадь, причём, не в форме оправдания, а по сути».

Директор «Горкоопрынокторга» предъявил бухгалтерские расчёты с экономическим обоснованием решения об оптимизации цены, графики движения суммы арендной платы, по которым прослеживается как её движение, так и рост в последние 5 лет, начиная с 2014 года, отчёты с зафиксированными оплатами налогов и предусмотренных законодательством платежей.

Редакция нашла в Интернете пресловутое письмо, изучила предоставленные предприятием документы и пришла к выводу о необходимости проведения журналистского расследования, поскольку газета в любом споре не имеет права поддерживать ни одну из сторон и не несёт никакой правовой ответственности. То есть печатное издание может поднять проблему, обратиться с запросом в вышестоящие органы, получить юридическую консультацию, но брать на себя «карающую» функцию запрещает закон о СМИ.

А теперь конкретика для читателей

По сведениям председателя правления «Горкоопрынокторга», в своей ежедневной хозяйственной деятельности при оказании услуг рынок руководствуется постановлением КМУ N 1978 от 25.12.2002г. и «Правилами торговли на рынках N 18/ 03 от 26.03.2003г. Согласно этим правилам, администрация рынка предоставляет предпринимателям только торговое место на время работы рынка и за сохранность продукции и имущества торгующих и покупателей ответственности не несёт.

Для нужд и удобства продавцов и покупателей в соответствии с правилами торговли на рынках и требованиями ветеринарно-санитарных правил за отдельную плату продавцам предоставляются следующие услуги: бронирование торговых мест, прокат торгового инвентаря и оборудования, средств измерительной техники на складах и в холодильниках, взвешивание на товарных весах, разруб мяса специалистом рынка, содержание торгового места в надлежащем состоянии, информационное объявление рекламного и справочного характера, обеспечение местами на автостоянках.

В марте 2014г., в период кризиса власти, что привело к кризису экономики в стране, на предприятии «Дружковский горкоопрынокторг» было принято решение поддержать население города и не допустить роста цен на рынках города. Согласно распоряжению председателя правления ПО «Горкоопрынокторг» № 10 от 01 марта 2014г. было принято решение с 01 марта 2014г. по 31 декабря 2014г. снизить на 20% стоимость услуг, оказываемых на Гавриловском рынке. Тогда был призыв в местной прессе к предпринимателям города не допускать роста цен на реализуемые продукты и товары. Эта мера в то время была очень своевременна, и горожане её восприняли положительно. Но ни один из рынков города и близлежащих городов такого решения в поддержку малого бизнеса не принимал.

«Учитывая сложную экономическую ситуацию в городе, администрация рынка продлила действие данного распоряжения на 2015 год, затем 2016-2018 годы. В первой половине 2019 года были подняты услуги на 10%, с февраля 2020 года — на остальные 10%. Таким образом, с 1 февраля 2020 года были возвращены только цены на услуги марта 2014 года. А с 01.06.2020 года администрация будет вынуждена поднять цены на услуги рынка на 10%», — считает руководство рынка.

За это время изменились многие составляющие тарифов на услуги, стоимость коммунальных услуг по содержанию рынка, которые за 2019 год составили 850 тыс. грн., поскольку электроэнергия, газ, вода, канализация, плата за сточные воды, вывоз мусора, приобретение строительных материалов на ремонт рынка выросли на 100-500%, подорожание всех видов услуг по содержанию рынка в нормальном состоянии, к которым в связи с изменением законодательства за все строения взимается налог.

Руководство также постоянно вкладывает денежные средства в развитие рынка и создание условий работы предпринимателей. Так, в 2013 году был сдан в эксплуатацию двухэтажный торговый комплекс площадью более 2000 кв.м, с отоплением и другим благоустройством торговых мест. В 2015 году — торговый павильон площадью 200 кв.м, в 2016 году был построен торговый павильон площадью 450 кв.м. В 2018-2019 годах вложены денежные средства в благоустройство рынка: ремонт ограждения, асфальта, старых павильонов, крыши, канализации, водопровода, водозабора и ряд других работ. В 2019 году была приобретена холодильная камера для хранения мяса.

Сегодня на рынке работает более тридцати человек, которые обслуживают «Горкоопрынокторг», годовой фонд оплаты труда — около 1 млн. грн. За 2019 год предприятие уплатило в бюджет города 320 тыс. грн. налога, в Пенсионный фонд — более 260 тыс. грн.

Следует отметить, что на Гавриловском рынке предусмотрены льготные места стоимостью 5 грн. (на 70% меньше принятой цены общих услуг) для торговли сельхозпродукцией, выращенной на личных подсобных участках.

А вот сравнительная таблица тарифов на рынках в нашем городе и в соседних:

Повышение аренды на рынке «Гавриловский» в Дружковке: Мнения сторон

Впечатляет?

Такую разницу продавцы объяснили более высокой покупательской способностью краматорчан и константиновцев по сравнению с Дружковкой. В таком случае к этому аргументу следует добавить, что цены как на продукты питания, так и на промтовары на рынках в соседних городах на порядок ниже.

Объективности ради мы проконсультировались с юристом, с работником фискальной службы, «прошерстили» Интернет в поисках ответа на главный вопрос: есть ли законодательно установленные или фиксированные расценки стоимости аренды торговых площадей, исходя из цены одного погонного метра? Для налоговиков важно, чтобы экономическое обоснование оплаты было прозрачным и не содержало коррупционной составляющей, а арендаторы торговых точек на рынке, бесспорно, заинтересованы в низкой арендной плате. Покупатели же, понимая, что не могут повлиять на ценовую политику продавцов как промышленных, так и продовольственных товаров, выкладывают обозначенную предпринимателем сумму из не очень по нашим временам тугого кошелька и, естественно, стараются найти товар подешевле.

А цены растут в геометрической прогрессии, растут на всех уровнях: реализатор просит за товар в соответствии с ценой поставщика, а тот, в свою очередь, приобретает продукцию за продиктованную ему цену. И так — по цепочке, которая замыкается на оплате аренды торговой площади. Вряд ли можно утверждать, что в этой схеме какой-то субъект жирует и кладёт себе в карман сверхприбыль. По меркам Дружковки рыночная торговля — это не тот бизнес, который приносит большие доходы, напротив, зачастую — убытки. Поэтому, исходя из вышеприведённой составляющей расходов, вынуждено повышается арендная плата владельцами торговых площадей, продавцы же, вне сомнений, повысят на такой же процент цену реализуемого товара. Вот такой получается рыночный цугцванг (из немецкого — принуждение к ходу, шахматный термин).

И пока на государственном уровне не будет остановлен этот круговорот, повышения цен на все виды товаров и услуг в дальнейшем не избежать.

Однако смягчить конфликт интересов, разгоревшийся на Гавриловском рынке, можно, а чтобы остановить взрыв эмоций и взаимных претензий, правление рынка приняло решение направить в правовое русло сотрудничество с ФЛП, построив его исключительно на договорных основах, а во избежание кривотолков, оплата за аренду торгового места будет осуществляться безналичным способом строго в указанные сроки.

Иным словами, конфликт рано или поздно разрешится, а отношения администрации рынка с предпринимателями — арендаторами торговых площадей, конечно же, перейдут на другой уровень сотрудничества.

Позиция предпринимателей

После публикации материала в «Дружковском рабочем» недовольство предпринимателей не уменьшилось, а наоборот. Они остались возмущены не только поднятием стоимости аренды, но и тем, что их оболгали, когда владелец рынка заявил о поддельных подписях в обращении. К тому же в материале «ДР» утверждается, что рост составит 10%, однако им представители администрации говорили о повышении в 30%. Да и после карантина арендаторы, по их словам, уже заплатили на 20% больше. Так, один из них платил в феврале 1196 гривен за 3 кв. метра, а после карантина 1394 гривны. Сейчас предприниматели платят по факту выхода 54 гривны за точку. В месяц им предлагают оплачивать за 30,5 рабочих дня и таким образом сумма оплаты составит 1650 гривен. И это все происходит без каких-либо договоров.

Также арендаторы жалуются, что вынуждены сами убирать снег, работать под протекающей крышей, платить за посещение туалета. И это все происходит на фоне отсутствия покупателей на рынке, низких доходов и карантина, когда все предприниматели были вынуждены приостановить работу.

Повышение аренды на рынке «Гавриловский» в Дружковке: Мнения сторон


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии