Почему жители Донетчины не могут совершать покупки на Aliexpress | ZI.ua
Акция закончилась

Почему на Донетчине не работает Zoom, TikTok, Aliexpress и другие приложения

22 мая 2024, 15:59 | Официально | Константиновка, Краматорск 2580
Поделиться:
Почему на Донетчине не работает Zoom, TikTok, Aliexpress и другие приложения

Уже второй год в городах Донецкой области наблюдаются проблемы с работой Zoom, Duolingo, покупками на Aliexpress, размещением рекламы в соцсетях, был заблокирован TikTok. 

О такой проблеме во время презентации стратегии электронных коммуникаций Минцифры рассказал владелец провайдера из Краматорска Николай Кучерук, передает Детектор Медиа. Как выяснилось, причина ограничений — международные санкции. Об этом рассказал директор развития инфраструктуры широкополосного доступа в интернет Минцифры Юрий Мацык.

"Вся территория Луганской и Донецкой области подпадает под санкционный список, а международные организации его выполняют. Да, действительно, некоторые населенные пункты испытывают эту проблему, но наши усилия и переговоры, чтобы международные компании ограничивали лишь часть этих территорий, которая не подконтрольна Украине, в санкционных списках, результатов не дали", — сообщил Мацык.

По его словам, провайдеру следует искать технологические решения.


Как рассказал журналистам владелец краматорского провайдера, после полномасштабного российского вторжения США и ЕС приняли санкции в отношении России и оккупированных территорий. 

"К сожалению, не различали, какие территории Донецкой и Луганской области оккупированы, а какие нет. Поэтому некоторые ресурсы типа eBay или Google, с самого начала начали блокировать всю Луганскую и Донецкую область. И они перестали работать. Google даже хотел заблокировать почту и другие услуги. Но, к счастью, присоединилось много медийщиков и Google прекратил блокировку. Некоторое время не работали Apple Pay. Но в конце концов он возобновил работу. Впрочем, каждый месяц новые и новые ресурсы нас блокировали. На этой неделе это сделал ТикТок. Также у нас не работает Duolingo, нельзя общаться через Zoom. Нас блокируют конкретные ресурсы. Сначала мы писали письма напрямую в эти компании, ответа не последовало. Тогда мы обратились в Интернет-ассоциацию Украины, в Министерство цифровой трансформации. Но, к сожалению, результата это не дало", — рассказал Николай.

Кроме Краматорска такие проблемы испытывают и другие местные операторы.

"Те, кто выполняет санкции, берет данные из реестров городов. Они знают, что Донецкая область оккупирована, поэтому Краматорск, Дружковка, Славянск и другие оказываются под ограничениями", — сообщил представитель провайдера.

Решить проблему частично пользователи могут с помощью VPN, это не блокируется. Однако включение бесплатного VPN снижает скорость интернета. 

"Если мы будем предлагать нашим абонентам обязательно устанавливать его, мы будем вставлять себе палки в колеса. Ибо качественный VPN стоит денег (100–200 грн в месяц). А это может быть слишком дорого. Потому что в Краматорске цена за интернет ниже, чем по всей Украине. Поэтому дополнительные затраты на качественный VPN немногие могут себе позволить. А бесплатный работает с проблемами. Мы об этом рассказываем людям и предупреждаем", — добавил Николай.



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ