В этом году подорожание продуктов будет рекордным: Мнение экономиста | ZI.ua
Акция закончилась

По прогнозу экспертов, цены на продукты в Украине в этом году побьют все рекорды

19 января 2022, 09:28 | Бизнес 3918
Поделиться:
 По прогнозу экспертов, цены на продукты в Украине в этом году побьют все рекорды
Фото из открытых источников

После постоянного повышения цен на продукты питания они стали рекордно высокими за всю историю Украины. Когда такое было, чтобы за год хлеб, сахар и куриные яйца подорожали в два раза, мука, крупы, сливочное и подсолнечное масло – более чем на 30%,

Обычно самый дешевый овощ капуста, в сентябре стоивший пять-шесть гривень за килограмм, сегодня продают по 18-19 гривень. Не спасло ситуацию и регулирование цен на основные продукты. Как стоили гречка от 45 грн, а сахар от 25 грн, так и стоят,  сообщает журналист ZI.

Однако, по мнению экономиста Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрея Ярмака, «это только цветочки». Среди причин, приведших к этому, Ярмак назвал макроэкономические, политические, логистические, отраслевые и другие.

Рост цен на нефть и газ приводит к повышению цен на сахар, кукурузу и часть растительных масел. А это влечет за собой увеличение стоимости других продуктов косвенным образом.

Отдельно специалист остановился на воздействии удорожания минеральных удобрений на конечную стоимость продуктов питания. По его словам, цены наиболее выросли на азотные удобрения, что является основой роста культур. В их себестоимости до 80-90% – это расходы на природный газ! А он в Европе почти в 10 раз дороже, чем в прошлом году.

Соответственно, многие производители азотных удобрений остановили их выпуск. В то же время, в себестоимости, например, кукурузы, стоимость азотных удобрений составляет 30-40%! Кукуруза – это основа для производства кормов для животных и конечно повлияет на стоимость мяса.

Экономист подчеркнул, что это пример только одной культуры, однако, с другими складывается такая же ситуация. Сегодня производители закупают удобрения под урожай этого года и уже понятно, что многие из них снизят использование удобрений. А без них высокого урожая не будет. Так что цены на продукты питания продолжат расти и побьют все рекорды.

Читайте также, на сколько в этом году повысятся цены на сахар.



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии