Россия строит новый участок железной дороги, чтоб соединить Мариуполь с Крымом | ZI.ua
Акция закончилась

Оккупанты готовят участок под железную дорогу из Мариуполя в Крым

27 февраля 2024, 15:15 | Официально | Мариуполь 588
Поделиться:
Оккупанты готовят участок под железную дорогу из Мариуполя в Крым
Иллюстративное изображение

Судя по спутниковым снимкам рф планирует соединить Ростов-на-Дону с Крымом через оккупированные территории Донецкой и Запорожской областей. Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Сообщается, что работы на условной Восточной ветке (Ростов – Таганрог – Мариуполь) не прекращались на протяжении всего 2023 года. В конце 2023 г. – начале 2024 г. Силы обороны Украины нанесли несколько ударов по новому железнодорожному мосту в районе с. Гранитное, притормозив темп работ.


Схематическое изображение новой железной дороги из Ростова в Крым, через ТОТ Юга Украины, на основе мониторинга Центра журналистских расследований. Зеленым цветом обозначены существующие пути

Строительство на Западной ветке (Мариуполь – Бердянск – Акимовка) россияне начали в первом квартале 2024 года. Так, с. Осипенко, равноудаленное от двух портовых городов, станет узловой станцией, вместе с военным полигоном вблизи с. Новопетровка, которое российские военные активно используют как для тренировок, так и для дислокации личного состава.

Восточная окраина с. Осипенко и полигон между с. Новопетровка и с. Куликовское Бердянского р-на. 25.02.2024 г. Источник фото: спутник Sentinel-2. Коллаж: investigator.org.ua

Из этих "узлов" к востоку могут тянуться два пути. Вдоль сухопутного коридора, а через несколько километров до Мариуполя будет возвращаться на север, где, минуя с. Никольское соединится с существующей железной дорогой в районе с. Кальчик (~10 км от г.Мариуполь). И с полигона вдоль побережья Азовского моря по маршруту Новопетровка – Куликовское – Урзуф – Юрьевка – Ялта – Азовское – морской порт Мариуполя.

Бердянск планируют соединить с Мариуполем по железной дороге в районе станции с. Трояны, что в ~20 км северо-западнее города.


Окрестности поселков Трояны, Новопавловка и Болгарка Бердянского р-на. 25.02.2024 г. Источник фото: спутник Sentinel-2. Коллаж: investigator.org.ua

От с. Трояны железная дорога будет следовать через с. Новопавловка параллельно береговой линии Азовского моря до с. Нововасиловка, откуда один путь пойдет на Мелитополь, а другой – в Приазовского, откуда дальше до Акимовки, которая находится на 20 километров южнее Мелитополя и, по мнению оккупантов, менее достижима для ударов ВСУ. Присоединиться к уже существующей ветви Мелитополь – Джанкой россияне планируют в районе с. Кирпичное, что в 10 км к северу от станции Акимовка.

Новую железную дорогу могут присоединить к действующей "Бердянск - Токмак" в районе станции Елизаветовка и Нельговка. В Бердянском районе есть еще один возможный участок: Елизаветовка – Софиевка – Николаевка – Бердянское. Однако этот маршрут пересекает р. Берда, поэтому без строительства нового железнодорожного моста его реализация невозможна.

Журналисты отмечают, что сейчас речь не идет о укладке железнодорожного полотна. На данном этапе спутниковые снимки фиксируют только следы от работы тяжелой техники по укладке земляных насыпей или разравнивание грунта. В то же время прогресс по строительству железнодорожного коридора в дополнение к автомобильному очевиден.






Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ