Акция закончилась

Обвал на нефтяном и финансовых рынках — ждет ли мир новый кризис

9 марта 2020, 19:08 | Бизнес 373
Поделиться:
Обвал на нефтяном и финансовых рынках — ждет ли мир новый кризис

В понедельник, 9 марта, цены на нефть рухнули почти на 30%. Вслед за этим упали и мировые валюты. Эти процессы несомненно отразятся и на украинской экономике — курсе гривны и ценах на бензин, пишут Вести.

После того, как Саудовская Аравия снизила официальные расценки на продажу нефти и запланировала на апрель резкое увеличение добычи, стоимость нефти Brent снизилась на 23,4% и достигла уровня $34,66 за баррель. На пике снижения цена опускалась до $31,02, что на 31,5% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. 

Вслед за нефтью в России обвалился и рубль. Курс доллара на международном рынке Forex превысил отметку в 75 рублей, евро поднялся выше 85. В последний раз отметки достигали таких уровней в 2016 году, отмечает ТАСС.

Биржи США открылись падением на 7%. Индекс S&P 500 в первые минуты упал на 6,9%, Dow Jones на 7%. После падения S&P 500 торги приостановили на 15 минут. Акции нефтяных компаний дешевеют от 14 до 25%.

Президент США Дональд Трамп уже заявил, что падение рынков происходит из-за того, что Саудовская Аравия и Россия не могут договориться о добыче и ценах на нефть. А также — из-за фейковых новостей. При этом он приветствовал падение цен на нефть. «Хорошо для потребителей, цены на горючее снижаются», — написал он в Твиттере.

Также пострадали азиатские финансовые рынки. К завершению торговой сессии в 08:00 по киевскому времени индекс Nikkei обрушился на 5,07% до отметки 19698,76 пункта, пробив психологически важный барьер в 20 тыс. пунктов впервые с января прошлого года. Более широкий индекс TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, снизился на 5,61% — до 1388,97 пункта.

Гонконгский индекс Hang Seng при открытии торгов сократился более чем на 1 тыс. пунктов или почти на 3,9%. В негативной зоне также проходят торги на фондовых площадках материкового Китая, Японии, Сингапура, Тайваня, Южной Кореи, Таиланда.

Европейские биржи на фоне обвала нефтяных котировок показывают снижение. Так, немецкий индекс DAX снизился на 8,09%, французский CAC 40 — на 6,31%, итальянский FTSE MIB — на 4,95%, а Stoxx Europe 600 потерял 6,48%. Индекс Лондонской биржи FTSE 100 просел на 8,54%.

Наибольшие потери несет нефтедобывающий сектор. В Гонконге почти на 10% подешевели акции китайского гиганта Petrochina. Сразу на 17% обесценились бумаги Китайской национальной офшорной нефтяной корпорации (CNOOC).

Курс доллара к иене также серьезно ослаб, потеряв 2,91% и выйдя на отметку 102,71-102,72 иен за доллар. Укрепление курса японской иены невыгодно местным крупным компаниям и корпорациям, ориентирующимся на внешние рынки.

Наибольшим падением отметились компании японской нефтяной отрасли. Так, акции корпорации Japan Petroleum Exploration обрушились на 12,69% до отметки в 1974 иен за ценную бумагу.

Акции Saudi Aramco опустились на 10%, достигнув отметки 27 риалов ($7,2). При этом стоимость ценных бумаг опустилась до минимального уровня с начала торгов акциями компании после IPO в декабре 2019 года.

Что произошло

На заседании 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни о дополнительном сокращении, ни о продлении сделки на текущих условиях. В результате с 1 апреля действие ограничений заканчивается.

ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года. Однако против этого предложения выступили Россия и Казахстан. РФ, в частности, настаивала на продлении текущих договоренностей только на второй квартал.

В «Роснефти» заявили, что сделка не была в интересах России, так как сокращаемые объемы замещались игроками вне соглашения, а участники теряли возможности для развития отрасли.

На фоне разрыва соглашения с ОПЕК Эр-Рияд заявил о планах увеличить добычу нефти до 10 млн баррелей в сутки, а в случае необходимости — до рекордных 12 млн, писал Bloomberg. Кроме того, компания Saudi Aramco также решила снизить цены на сырую нефть.

Рынок шокирован обещанием Саудовской Аравии наращивать добычу нефти. Как рассказал гонконгский аналитик из финансовой компании Atta Capital Алан Ли, обвал цен на нефть спровоцировал дальнейшую распродажу активов других классов.

Ведущий аналитик из компании JPMorgan Asset Management’s по рынкам Азии Тай Хуэй прогнозирует сильную волатильность на рынках в ближайшей перспективе. «Дальнейшие риски снижения нефтяных цен ударят по акциям энергетических компаний, большинство из которых и так сильно потеряли в стоимости из-за опасений замедления спроса на нефть», — отметил он.

Что с гривной

Понедельник в Украине — выходной день, поэтому рынок еще не отреагировал на ситуацию в мире. В обменниках курс доллара установлен по 25,3-25,5 грн на продажу, а покупают по 24,7-24,9 грн . Кое-где доллар продают по 26,40 грн. При этом, как говорят киевляне, купить валюту почти невозможно.

Официальный курс на вторник, 10 марта, установлен Нацбанком на уровне 24,9215 грн/$, что на 18 копеек выше пятничного курса. Наличный рынок в пятницу к середине дня вырос до 24,76-24,83 грн/$. На черном рынке «американец» торговался в диапазоне 24,69 — 24,73 грн/$.

Действия Саудовской Аравии могут повлиять на цены на топливо в Украине, сообщил аналитик Консалтинговой группы «А-95» Артем Куюн.

«Однозначный плюс для Украины — энергозависимого государства — снижение затрат на нефть, нефтепродукты и газ. На сколько? Пропорционально динамике на мировом рынке. Сразу скажу, что это не будет 30%. Нефть — лишь одна составляющая в цене нефтепродуктов, на которую приходится 30-40%. Соответственно, снижение цен на нефтепродукты должно составить 10-15%», — написал Куюн на своей странице в Facebook.

По его словам, в нашем случае надо следить за котировками нефтепродуктов, а не нефти, поскольку темпы изменений не всегда пропорциональны.

«Нефть и нефтепродукты закупаются за валюту. Вышесказанное справедливо в валютном эквиваленте и, если мы говорим о ценах на колонках, вопрос упирается в валютный курс. Если предположить, что курс останется неизменным, то с учетом существовавшего еще до последних событий потенциала для снижения (а он немалый) цена на дизтопливо может упасть до 20 грн/л (сегодня в среднем 25,8 грн). Но может случиться и так, что нынешняя цена будет за счастье, если валютный курс улетит», — считает эксперт.

Эксперты прогнозировали на 2020 год мировой финансовый кризис. И его наступление связывали с торговыми войнами, однако триггером стала эпидемия коронавируса, которая остановила экономику Поднебесной, запустив цепную реакцию по всей планете.

На Украину мировой кризис окажет неоднозначное влияние. Он нанесет удар по ее экономике, но этот удар будет существенно слабее того, который случился в 2008 году. При этом падение цен на углеводороды может и укрепить наши экспортные позиции, прогнозируют эксперты.

Базовый прогноз по гривне был 26-27 грн за доллар, но в связи с кризисными явлениями Украина может войти в диапазон 27-28 грн. Впрочем, ситуация неопределенности позволяет делать и более оптимистические оценки. Все настолько непредсказуемо, что кризисные явления, наоборот, могут гривну даже укрепить за счет платежного баланса.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии