Акция закончилась

Обмен пленными состоится в ближайшие два дня

15 апреля 2020, 22:06 | Официально 249
Поделиться:
Обмен пленными состоится в ближайшие два дня

В четверг-пятницу состоится обмен пленными между украинской стороной и ОРДЛО. Об этом сообщает вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, представитель Украины в политической подгруппе ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Резников. 

«У нас есть сегодня более четкая уверенность, что это произойдет до Пасхи, в течение двух следующих рабочих дней — четверга и пятницы. Мы дуем на воду, и надеемся, что он произойдет до Пасхальных праздников, в эти рабочие дни. Мы стараемся максимально ускориться, сделать то, что зависит от нас, и будем готовы», — сообщил он в блиц-интервью агентству «Интерфакс-Украина» в среду. 

Резников отметил, что основания для сдержанного оптимизма дает заявление спецпредставителя председателя ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау о том, что все стороны этого процесса дали ей подтверждение, что основные базовые моменты, о которых договорились на последнем заседании ТКГ, были достигнуты. 

«Передовая группа работает там уже два дня, в частности, мой заместитель. Он лично проверил места обсервации, куда наших граждан повезут после обмена на 14 дней. Там они будут обеспечены уходом, медицинским контролем, питанием, одеждой и средствами связи для общения с родными и близкими хотя бы по видеосвязи», — рассказал он. 

По его словам, скорее всего, обмен удерживаемыми лицами произойдет в двух местах, поскольку даже между двумя неподконтрольными сегодня украинской власти временно оккупированными территориями Луганской и Донецкой области также есть внутренний кордон из-за пандемии коронавируса. 

«Поэтому это будет в двух точках. Сейчас логистически это определяется, согласовывается», — указал Резников.

Также отмечается, что украинская сторона забирает во время очередного этапа взаимного освобождения удерживаемых лиц всех тех граждан, кого может забрать в настоящий момент, и это является частью принципиальной политической договоренности лидеров стран Нормандского формата об обмене «всех на всех».

«Формула "всех на всех" — это принципиальная политическая договоренность лидеров в режиме Нормандского формата, которая прозвучала в декабре 2019 года в Париже. Однако, безусловно, не стоял вопрос так, что всех на всех в один момент. Поэтому мы должны и вынуждены мириться с тем, что вот сколько мы можем забрать в один момент — столько и забираем», — сообщил он.

Резников указал, что очередное взаимное освобождение удерживаемых лиц является одним из этапов процесса «всех на всех».


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии