Акция закончилась

Нововведения в городской стоматологии Константиновки: сложности для врачей и дороговизна для пациентов

29 января 2020, 10:14 | Мир и человек, Здоровье | Константиновка 7743 9
Поделиться:
Нововведения в городской стоматологии Константиновки: сложности для врачей и дороговизна для пациентов
Фото автора

Консультация – 45 грн, лечение среднего кариеса – от 200 грн, пульпит в один сеанс – от 580 грн, периодонтит – от 546 грн, простое удаление зуба – 138 грн, анестезия – 72 грн – это минимальные расценки из прейскуранта услуг городской стоматологии. В зависимости от материала и сложности стоимость может быть в разы выше. Почему лечить зубы в поликлинике стало дорого и с чем это связано, узнавали журналисты ZI.

Зубная боль считается одной из самых сильных, поэтому при малейшем дискомфорте в полости рта мы стараемся незамедлительно обратиться к стоматологу. В последние годы в Константиновке открылось много частных стоматологий, но городская поликлиника всегда имела своих пациентов, которые привыкли там лечиться и доверяли проверенным специалистам. Людей устраивало как качество предоставляемых услуг, так и их стоимость. Тем более что у пациентов был выбор: к примеру, поставить бесплатную пломбу, либо доплатить определенную сумму и сделать эту же процедуру, но уже из более качественного материала.

Выбирая последний вариант, посетитель обычно отдавал врачу озвученную сумму, не забивая себе голову о дальнейшей судьбе этих денег. Так продолжалось до конца 2019 года. В новом году пациентов ожидали нововведения – объявление на дверях кабинетов о платном приеме, официальный прейскурант цен и оплата услуг через кассу.





– Еще в 2018 году решением сессии горсовета было создано «Коммунальное некоммерческое предприятие «Городская стоматологическая поликлиника». Мы разработали новый устав, согласно которому, поликлиника имела несколько видов финансирования – из бюджета (как коммунальное), предоставление платных услуг, благотворительная помощь от юридических и физических лиц и другие источники, предусмотренные законодательством (как некоммерческое учреждение), – объясняет зам директора стоматологии по медицинской части Татьяна Безручко. – На последней сессии в декабре 2019 года депутаты утвердили виды стоматологических услуг для льготной категории населения, которые будут финансироваться из местного бюджета. Для остальных пациентов, на правах некоммерческого предприятия, мы ввели платные приемы. Калькуляция цен в прейскуранте рассчитывалась по официально утвержденной методике.

Что изменилось для врачей?

С докторов сняли четверть ставки, и специалисты написали заявление с просьбой перевести на платный прием в хозрасчетное отделение. Каждому врачу доведен план – 10 тысяч гривень – сумма, которую ежемесячно стоматологи должны сдать в кассу. Из штатного бюджетного расписания исключены ставки врачей-терапевтов, ортодонтов и стоматологов-хирургов. Все эти специалисты оказывают платные услуги.



Что изменилось для пациентов?

В принципе, кроме нового прейскуранта больше ничего не изменилось. Какого-либо достойного ремонта, как в платной частной клинике, вы здесь не увидите. Тоже самое можно сказать и об оборудовании, последняя реставрация которого осуществлялась 15 лет назад. И хотя Татьяна Безручко уверяла, что главное – это руки врача, лечиться в комфортных условиях, согласитесь, куда более приятно. Руководство стоматологии надеется, что со временем поликлинику все-таки удастся преобразить.






– У нас есть бюджет развития. Мы только месяц предоставляем платные услуги – этот период слишком короткий, чтобы сразу взяться за реконструкцию. Но в перспективе у нас есть планы по модернизации поликлиники: как по ремонту, так и по техническому оснащению. Большие надежды возлагаем на сотрудничество с Национальной службой здоровья Украины. Если нам удастся заключить договора с НСЗУ, то можем рассчитывать еще на один источник финансирования. А пока что новый формат работы дается нелегко не только пациентам, но и нашему коллективу. Тем не менее, надеемся, что эти перемены приведут к лучшему, ведь если не пытаться что-то изменить к лучшему, то будет только хуже, – резюмировала Татьяна Безручко.

Читайте также: Медреформа в Константиновке: вопросов пока больше, чем ответов.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Array
(
    [ID] => 26623
    [~ID] => 26623
    [BLOG_ID] => 1
    [~BLOG_ID] => 1
    [POST_ID] => 5155
    [~POST_ID] => 5155
    [PARENT_ID] => 26579
    [~PARENT_ID] => 26579
    [AUTHOR_ID] => 
    [~AUTHOR_ID] => 
    [AUTHOR_NAME] => Юлия
    [~AUTHOR_NAME] => Юлия
    [AUTHOR_EMAIL] => 
    [~AUTHOR_EMAIL] => 
    [AUTHOR_IP] => 91.226.190.79, 172.6
    [~AUTHOR_IP] => 91.226.190.79, 172.6
    [AUTHOR_IP1] => 91.226.190.79
    [~AUTHOR_IP1] => 91.226.190.79
    [TITLE] => 
    [~TITLE] => 
    [POST_TEXT] => А качество предоставляемых услуг желает лучшего. А теперь если за это платить еще и платить такие деньги....., то это уж точно дорогу сюда нужно забыть ! Хотя я и так после последнего визита с ребенком к терапевту зареклась сюда больше ни ногой ! Уже 5 лет обслуживаемся в городской стоматологии Краматорска. Это просто небо и земля. Что качество услуг, что уровень докторов!
    [~POST_TEXT] => А качество предоставляемых услуг желает лучшего. А теперь если за это платить еще и платить такие деньги....., то это уж точно дорогу сюда нужно забыть ! Хотя я и так после последнего визита с ребенком к терапевту зареклась сюда больше ни ногой ! Уже 5 лет обслуживаемся в городской стоматологии Краматорска. Это просто небо и земля. Что качество услуг, что уровень докторов!
    [DATE_CREATE_X1] => 2020-02-07 20:56:55
    [~DATE_CREATE_X1] => 2020-02-07 20:56:55
    [DATE_CREATE] => 07.02.2020 20:56:55
    [~DATE_CREATE] => 07.02.2020 20:56:55
    [PUBLISH_STATUS] => P
    [~PUBLISH_STATUS] => P
)

Комментарии — 9

Елена Медработник.
29 января 2020, 18:16

Я, как медработник с 30 летним стажем, могу сказать-через два года в нашем городишке в стоматологии будет много работы по протезированию..., так как люди не пойдут лечить кариез или пульпит по таким расценкам.
Просто будут удалять (т.к. это дешевле всего!), а потом ставить новые ))челюсти...Руководство нашей городской медицины ,городское руководство, и новый "директор" стоматологии не смогут понять-как с пенсией
1700грн, полечить зуб за 500грн.!
Позор!!!
Показать все ответы
Юлия
7 февраля 2020, 20:56

А качество предоставляемых услуг желает лучшего. А теперь если за это платить еще и платить такие деньги....., то это уж точно дорогу сюда нужно забыть ! Хотя я и так после последнего визита с ребенком к терапевту зареклась сюда больше ни ногой ! Уже 5 лет обслуживаемся в городской стоматологии Краматорска. Это просто небо и земля. Что качество услуг, что уровень докторов!
Владимир
29 января 2020, 13:28

Хотелось написать много нецензурной брани, но просто напишу, что согласен с предыдущим комментатором.
Иван Арнольдович
29 января 2020, 10:42

Вот и всё..... Больше не будет стоматология иметь своих пациентов. За такие деньги все к частникам разбегутся, тем более, если это минимальные цены.
Лучше частнику заплатить и в комфорте зубы полечить, чем мучатся на совдеповской зубодробилке, да ещё за бабки. Одни только льготники  будут ходить в эту стоматологию - развалюху, пока совсем её не закроют...
Показать все ответы
Елена Медработник.
29 января 2020, 18:21

Ну, не у всех есть возможность пойти в частный кабинет!
Вот и вся )) реформа медицины!
Иван Арнольдович
30 января 2020, 09:54

Согласен! будут зубы рвать , эта услуга дешевле всего. А пролечить зуб, в 500грн, судя по прайсу, и не вложишься. Допустим лечение пульпита  трёхканального зуба в одио посещение стоит - 852грн +
консультация - 45грн +
рентгеновский снимок - 63грн +
анастезия - 57грн
итого: 1017грн
Как-то не дёшево, особенно для пенсионера
Наталья
30 января 2020, 10:16

Люди преклонного возраста попадают под льготную категорию, стоматологические услуги для которых оплачивают из местного бюджета
ПЕРЕЛІК видів та обсягів надання стоматологічних послуг, що фінансуються
з міського бюджету, які надаватимуться комунальним некомерційним підприємством
«Міська стоматологічна поліклініка Костянтинівської міської ради»

1. Невідкладна допомога до виведення з гострого стану надається усім громадянам.
2. Невідкладна стоматологічна допомога у повному обсязі (до закінчення лікування даного захворювання) відповідно до Протоколів надання медичної допомоги, без застосування високовартісних матеріалів надається мешканцям м. Костянтинівки та Костянтинівського району:
2.1. Неповнолітнім дітям;
2.2. Ветеранам війни (учасникам бойових дій, інвалідам війни, учасникам війни);
2.3. Інвалідам I і II груп;
2.4. Вагітним жінкам;
2.5. Особам, нагородженим знаком «Почесний донор України»;
2.6. Учасникам антитерористичної операції та членам сімей загиблих учасників антитерористичної операції;
2.7. Особам похилого віку;
2.8. Особам, яким присвоєне почесне звання «Мати-героїня»;
2.9. Особам, на яких поширюється чинність Закону України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи»;
2.10. Особам, на яких поширюється чинність Закону України «Про статус ветеранів військової служби, ветеранів органів внутрішніх справ і деяких інших осіб та їх соціальний захист».
3. Профілактичні дії; огляд; санація порожнини рота надається організованому неповнолітньому дитячому населенню без застосування високовартісних матеріалів.
4. Терапевтична та хірургічна стоматологічна допомога у повному обсязі надається неповнолітньому дитячому населенню м. Костянтинівки без застосування високовартісних матеріалів.
5. Профілактичний огляд за графіком шляхом огляду та визначення потреби у лікуванні та протезуванні населення без застосування високовартісних матеріалів надається мешканцям м. Костянтинівки:
5.1. Неповнолітнім дітям;
5.2. Ветеранам війни (учасникам бойових дій, інвалідам війни, учасникам війни);
5.3. Інвалідам I і II груп;
5.4. Вагітним жінкам;
5.5. Особам, нагородженим знаком «Почесний донор України»;
5.6. Учасникам антитерористичної операції та членам сімей загиблих учасників антитерористичної операції;
5.7. Особам похилого віку;
5.8. Особам, яким присвоєне почесне звання «Мати-героїня»;
5.9. Особам, на яких поширюється чинність Закону України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи».
5.10. Особам, на яких поширюється чинність Закону України «Про статус ветеранів військової служби, ветеранів органів внутрішніх справ і деяких інших осіб та їх
соціальний захист»;
6. Профілактичний огляд, санація порожнини рота допризовникам, призовникам (мешканцям м. Костянтинівки) без застосування високовартісних матеріалів.
7. Терапевтична та хірургічна стоматологічна допомога у повному обсязі без застосування високовартісних матеріалів надається мешканцям м. Костянтинівки:
7.1. Ветеранам війни (учасникам бойових дій, інвалідам війни, учасникам війни);
7.2. Інвалідам I і II груп;
7.3. Вагітним жінкам;
7.4. Особам, нагородженим знаком «Почесний донор України»;
7.5. Учасникам антитерористичної операції та членам сімей загиблих учасників антитерористичної операції.
7.6. Ветеранам праці.
7.7. Особам похилого віку
7.8. Особам, яким присвоєне почесне звання «Мати-героїня»
7.9. Особам, на яких поширюється чинність Закону України «Про статус і соціальний захист громадян, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи»;
7.10. Особам, на яких поширюється чинність Закону України «Про статус ветеранів військової служби, ветеранів органів внутрішніх справ і деяких інших осіб та їх соціальний захист».
Татьяна
5 февраля 2020, 13:24

Люди пожилого возраста - это все пенсионеры или нет?
Наталья
5 февраля 2020, 13:36

Думаю, что не все пенсионеры попадают под категорию "люди преклонного возраста"