Акция закончилась

Медреформа в Константиновке: вопросов пока больше, чем ответов

28 января 2020, 14:54 | Мир и человек, Здоровье | Константиновка 3011
Поделиться:
С 1 апреля заработает анонсированная правительством Украины Программа медицинских гарантий для населения
С 1 апреля заработает анонсированная правительством Украины Программа медицинских гарантий для населения

С 1 апреля заработает анонсированная правительством Украины Программа медицинских гарантий для населения. Она будет действовать для всех видов помощи: первичной, специализированной, высокоспециализированной, экстренной, паллиативной, медицинской реабилитации и реимбурсации лекарств. Государство будет финансировать такие услуги через Национальную службу здоровья Украины. На эти цели в бюджете страны заложено 72 млрд грн.

Насколько готовы лечебные учреждения Константиновки к такой форме работы и что изменится для врачей и пациентов, журналистам ZI рассказала главный врач коммунального некоммерческого предприятия «Многопрофильная больница интенсивного лечения Константиновского городского совета» Елена Руденко.



– Что предполагает реформа вторичного уровня медицины?

– Не так давно успешно завершилась реформа первичного уровня. Люди заключили декларации с семейными врачами и «деньги пошли за пациентами». То есть имеется базовая ставка и определенное число деклараций, за которые платят конкретные деньги лечебному учреждению. Со вторичным уровнем медпомощи не все так просто. Здесь разработаны 50 классов родственных нозологий (определенных болезней). Каждой из них приравнивается свой коэффициент, шифр и, соответственно, сумма оплаты, которую будет, согласно договору, финансировать больнице Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ).

– Есть ли ограничение по срокам проведения реформы?

– С 3 февраля для лечебных учреждений стартует кампания по заключению договоров с НСЗУ. Длится подача заявлений будет всего две недели – до 17 февраля. Объясню, в чем сложности. Заявление подается исключительно в системе ProZorro, на ресурсе Смарт Тендер с определенным алгоритмом для заполнения. В Украине лечебных учреждений вторичного уровня, готовых вступить в систему, – больше 1600. И каждая эта больница будет подавать заявку не на один договор.

Из опыта коллег из первичного уровня, у которых подача заявлений проходила в несколько этапов, в первую волну договоров заключили порядка 100 больниц со всей Украины: сайт не выдерживал нагрузки и «вис». Скажу откровенно, очень волнуемся. Ведь если не заключим договор, то не получим финансирование от НСЗУ, и с 1 апреля содержание городских больниц вторичного уровня ляжет полностью на местные власти.

– Готовы ли городские больницы к нововведениям?

– По темпам готовности мы всегда шли в первых рядах в Донецкой области, наравне с Мариуполем и Краматорском. Благодаря поддержке и содействию со стороны городских властей, все требования, которые выдвигала НСЗУ, мы выполнили, причем готовились к этому на протяжении последних двух лет. Так, мы стали неприбыльным коммунальным предприятием, получили лицензию, оптимизировались, поменяли устав, разрабатывается новый колл-договор, открыли электронные банковские счета необходимого формата, приобрели современное медицинское оборудование, поэтапно компьютеризировали больницы и проложили собственную оптико-волоконную связь, зарегистрировались в электронной системе здоровья. Без преувеличения можно сказать, что для нас эти два года были очень тяжелыми, поэтому очень надеемся, что все усилия станут не напрасными.

– Давайте все-таки остановимся на оптимистическом варианте: городские больницы благополучно заключат договора с НСЗУ. Что изменится для пациентов и врачей?

– К каждому договору есть требования НСЗУ, прописанные на нескольких листах. Это и табель оснащения больницы, квалификация врачей, возможность проводить круглосуточные определенные исследования и ряд других. Среди приоритетных направлений Программы медицинских гарантий – лечение в стационаре инфарктов и инсультов, медицинская помощь при родах и новорожденным в сложных неонатальных случаях, лечение социально-опасных заболеваний (туберкулез, ВИЧ и других инфекционных заболеваний).

Эти болезни, как анонсируют, будут оплачиваться НСЗУ по завышенному тарифу. Однако случаи бывают разные и говорить о том, что лечение будет совершенно бесплатно, пока некорректно. К примеру, недоношенному ребенку для лечения дыхательных расстройств необходим дорогостоящий препарат стоимостью 16 тыс грн. И таких ампул может понадобиться не одна. И тарифы НСЗУ могут не покрыть эти расходы. Поэтому, как это будет происходить на практике, пока сложно спрогнозировать.

Что касается врачей вторичного уровня, то рассчитывать на существенное повышение зарплат, как это произошло в «первичке», вряд ли стоит. Правительство нам смоделировало бюджет – 96% от исторического (на основании отчетных фактов количества пролеченных случаев в 2018 г.). При этом никто не учел, что с 1 января минимальная зарплата с 4 123 грн увеличилась до 4 723 грн. Приведу пример Полтавы, где реформирование вторичного уровня медицины в качестве пилотного проекта было запущено год назад.

Мы туда ездили по обмену опытом и детально знакомились с работой коллег. Так вот там заработная плата врачей, увы, не изменилась. Поэтому у нас вопросов пока больше, чем ответов. На данном этапе главная задача для нас – заключить договора с НСЗУ. А когда попробуем поработать в этой системе, со временем можно говорить о результатах и делать выводы.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии