Акция закончилась

Неподконтрольный Донбасс на грани экологического бедствия — Резников

21 февраля 2021, 09:05 | Официально 137
Поделиться:
Неподконтрольный Донбасс на грани экологического бедствия — Резников

Украина уже обратилась в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), чтобы те направили специалистов на неподконтрольную Донетчину для исследования условий хранения радиационных материалов.

Как сообщает Укринформ, об этом заявил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

По его словам, на Донетчине может возникнуть масштабное экологическое бедствие, которое затронет несколько стран.

В ООН считают, что к загрязнению почвы, воды и воздуха приводят взрывы боеприпасов и затопление шахт.

Так, затоплена шахта «Юнком», которая после образования в ней ядерной капсулы должна была оставаться сухой. Об этой проблеме говорится уже не один год.

По словам Резникова, радиационная вода попадает в горизонты питьевой воды. Поэтому Украина обратилась а помощью в МАГАТЭ с просьбой отправить на Донбасс экспертов для мониторинга.

Он добавил, что до 2014 года на территории, которая сейчас неподконтрольна, находилось больше тысячи источников ионизирующего излучения.

Напомним, для оценки масштаба проблемы нужны снимки из космоса, поскольку существенной проблемой остается отсутствие мониторинговых данных по региону из-за расположения большинства затопленных шахт: они находятся в так называемой «серой зоне».

Также ученый Анатолий Дермайнер сообщал, что под Донецком находятся подземные хранилища хлора и фосфора, но за этим никто не следит. По его мнению, территория Донетчины становится непригодной для жизни.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии