Кому из украинцев не засчитают стаж за последние 10 лет | ZI.ua
Акция закончилась

Некоторым жителям Константиновки не засчитают стаж за последние 10 лет

2 мая 2024, 13:22 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Бахмут, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 7347
Поделиться:
Некоторым жителям Константиновки не засчитают стаж за последние 10 лет
Фото из открытых источников

Украинцам, работавшим некоторое время за границей, упростят учет страхового стажа. Годы, которые они работали за пределами Украины, будут учтены. Но это касается не всех, некоторым могут не засчитать последние 10 лет.

Об этом предупредили в Минсополитики, ссылаясь на ЗУ «О внесении изменений в некоторые законы Украины о пропорциональном исчислении страхового стажа лицам, работавшим за пределами Украины».

Учитываться годы работы в другой стране будут даже в том случае, если у Украины нет с этим государством соглашения о пенсионном обеспечении. Для подтверждения стажа нужно будет предоставить документ с данными о периодах легальной работы за границей.

Кроме того, украинцы, которые некоторое время работали и проживали вне Украины (на территории бывших союзных республик), могут рассчитывать на зачисление стажа, который они там получили.

Этот стаж засчитают, но заработки в этих странах и уплаченные в них страховые взносы учитываться не будут. Кроме того, некоторым украинцам не отнесут в страховой стаж период работы за последние 10 лет – с 2014 года. Ограничение коснется тех граждан, которые работали на страну-агрессора.

Закон ограничивает начисление стажа только для определенных категорий лиц, которые:

проходили военную службу в силовых структурах, незаконных вооруженных или военизированных формированиях страны-агрессора;

работали в судебных или правоохранительных органах государства-агрессора на временно оккупированных территориях;

добровольно занимали должности в органах власти на оккупированных территориях.

Остальным украинцам отработанное время в стаж засчитают. Правда, у них могут возникнуть проблемы с документальным подтверждением такого стажа именно после 2014 года.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ