Акция закончилась

Не так страшен закон о языке, как о нем говорят

15 мая 2019, 10:34 | Официально
Поделиться:

Вчера, 14 мая, председатель ВР Андрей Парубий подписал закон об украинском языке. Его еще президент не подписал, а он уже оброс разными «страшилками», пишет Обозреватель. Между тем, нет в нем ничего страшного, считают специалисты.

Во-первых, обязательное использование украинского языка регламентировано на уровне взаимодействия с государством: в медицине, образовании, культуре, СМИ. В личном же общении никто не запрещает разговаривать на русском, армянском или каком-либо другом языке. И если, допустим, пациент со своим доктором захочет разговаривать не на украинском, никто ему этого не запретит.

В законную силу документ вступит только через два месяца после опубликования его в официальном издании. И в нем предусмотрены переходные периоды. Так, например, сдавать ВНО полностью на украинском школьники будут обязаны только в 2030 году.

Во-вторых, во всех областях откроют центры по изучению украинского языка для всех желающих. Только иностранцы, желающие получить украинское гражданство, должны будут сдать специальный тест на знание украинского языка.

К тому же нормы закона не распространяются на церковные обряды. В Православной Церкви Украины прихожане будут сами выбирать, как вести службу: можно на украинском, можно – на церковнославянском.

Что касается СМИ, то интернет-издания могут публиковать статьи на любых языках, если у них отдельно будет украинская версия. На телеканалах предлагается 90% программ на украинском. Однако любимую передачу можно посмотреть на русском или любом другом языке в YouTube или Facebook.

Редакции печатных СМИ могут издавать газеты и журналы в нескольких версиях, но одна из них – обязательно украинская. На внедрение такой нормы редакциям дается 30 месяцев со дня принятия закона.

Для справки. По данным общих исследований агентств КМИС, Социус, Рейтинг и Центр Разумкова, 50,5% жителей страны говорят на украинском языке, 24% – на русском, 24% – на смешанном: русском и украинском.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии