Акция закончилась

Не потерял чувства юмора 100-летний юбиляр из Константиновки

11 сентября 2019, 11:01 | Мир и человек, История | Константиновка
Поделиться:

Михаилу Афанасьевичу Пилипенко 18 сентября исполнится 100 лет. Но он еще бодр, отличается хорошей памятью и искрометным чувством юмора.

В селе Березняки Сумской области перед войной к высокому и красивому Михаилу немало девчат питали светлые чувства. Но он с выбором одной-единственной не спешил. Решил, что надо вначале срочную службу отслужить, а затем уже и суженую выбирать.

В 1939 году стал Пилипенко рядовым 20-го Краснознаменного погранотряда г. Славута. Попал в войска связи – как показывают радистов в кино: «Береза, береза! Я – тополь, ответьте!». Там солдата и застала война. Отступал вместе с воинской частью до Полтавы, попал в плен.

На кирпичном заводе были адские условия труда, да и работать на врага Михаил не собирался. У них в бараке был более опытный младший лейтенант, который организовал побег 11 человек. Побег удался, но из всех сбежавших в свои воинские части дошли только трое. Михаил был среди них. Прослужил недолго, снова бой, и снова – плен.

На этот раз пленных повезли в Германию, в теплушках везли, как животных. Заставили ремонтировать пути, а Михаил вновь стал искать себе «компанию» для побега. И таки нашел. Готовились тщательно, но вновь неудача – беглецов догнали фашисты уже в Карпатах. Но, видно, парень в рубашке родился, отбили пленных партизаны.

Теперь уже ему пришлось пройти через особый отдел, после чего он был вновь направлен в действующую армию. И вновь радистом.

О боевых подвигах Михаил Афанасьевич говорит с неохотой, мол, не танкист и не пулеметчик, под пули врага не бросался. Зато сколько людей своими сообщениями спас! Об этом красноречиво говорят его награды: медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны и многие другие. 

Сегодня в памяти старого солдата всплывают отдельные эпизоды его фронтовой жизни.

Помню монастырь в Польше, такой красивый, чистота кругом стерильная, – рассказывает Михаил Афанасьевич. – И еще помню польский госпиталь, куда я попал после ранения. Там тоже повсюду такая чистота, и персонал вежливый, доброжелательный.

Неделю пролежал солдат на лечении и вновь был направлен в действующую армию. Шла победная весна 1945 года, все верили в скорую победу над врагом и воевать стало легче.

В самой Германии пехотинцы, артиллеристы, связисты писали на стенах домов, например: «Здесь был я, Иван Петров». Захотелось и связисту Пилипенко свой автограф немцам оставить

– Только закончил писать, – продолжает рассказ Михаил Афанасьевич, – чувствую, меня кто-то по плечу хлопает и просит оставить чуть-чуть краски. Поворачиваюсь, а это – мой односельчанин.

Так радовались парни встрече, новости, какие из писем родных узнали, друг другу пересказали. Но сразу после победы их пути разошлись. Михаил со своей частью какое-то время находился в городе Люкенвальде, а затем его направили в город Шуля Ивановской области.

Демобилизовали в мае 1946 года. Возвратился парень в свою деревню, а там голодно после неурожая, да и работы на всех не хватает. Кто-то из знакомых посоветовал ему поехать на Донбасс, где заводов много и проще найти работу. Устроился автогенщиком на завод «Вторчермет». Хорошо зарабатывал, построил большой дом, чтобы жене и сыновьям места хватало.

Отработал на заводе 30 лет, вышел на пенсию и помогал внуков воспитывать. Сегодня они с женой (ей 90 лет) живут вместе с внуком Александром и невесткой Инной, которые бабушке с дедушкой справиться с возрастом помогают, выполняют домашнюю работу, чтобы старикам уютнее было.

Сам хозяин дома не из семьи долгожителей, его родители и до 70 лет не дожили, да и родственников, которые бы до 100 лет дожили, нет. О секрете своего долголетия юбиляр говорит просто: «Добром надо на добро отвечать и на зло. Доброта жизнь человеку продлевает, силу и здоровье дает».

А его жена добавляет, что жизнь ему продлевает здоровый образ жизни. Он сразу после войны бросил курить и больше двух-трех рюмок водки за столом никогда не выпивал. И всю жизнь справляться с трудностями ему помогает его чувство юмора. Когда жена жалуется на боль в ногах, он обнимает ее, целует в щеку и говорит: «Когда целую ее, представляю, что ей лет 30-40, тогда она у меня красавицей была. Поэтому и еще поцеловать хочется».

Читайте также о детях из Константиновки, которым нужна помощь.

Татьяна Тихонова, журналист

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии