Акция закончилась

Названы самые богатые ОТГ Донецкой области в 2019 году

23 февраля 2020, 19:32 | Официально 306
Поделиться:
Названы самые богатые ОТГ Донецкой области в 2019 году
Фото из открытых источников

В 2019 году 10 объединенных общин Донецкой области находились на прямых межбюджетных отношениях с государством. Первым такой опыт был для Александровской поселковой ОТГ, которая объединилась осенью 2018 года. Об этом сообщается на странице Донецкого регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» в Facebook.

Сергей Ивахнин, советник по вопросам муниципальных финансов и управления Донецкого офиса U-LEAD, проанализировал, сколько общины заработали в прошлом году и наблюдается ли динамика роста собственных поступлений в бюджеты общин. Эксперт использовал данные с портала Openbudget.

Названы самый богатые ОТГ Донецкой области

Среди десяти общин за 2019 наибольший рост продемонстрировал бюджет Александровской поселковой ОТГ. Так произошло именно потому, что община только перешла на прямые межбюджетные отношения и начала получать в бюджет общины НДФЛ. Ранее этот налог поступал в районный бюджет. Если в 2018 году, до объединения собственные поступления в местный бюджет составляли 18 млн грн, то в 2019 году уже 52 млн грн.

Самые маленькие собственные поступления были у Звановской сельской ОТГ (7 400 000 грн), а самые крупные — у Лиманской (264,5 млн грн).

В расчете на одного жителя общины собственные поступления бюджета были наименьшими в Северской городской ОТГ. За прошлый год они составили 1368 грн. Наибольший показатель у Шаховской сельской ОТГ — 18 тыс. грн и Андреевской сельской ОТГ — 17, 6 тыс. грн. За 2018 эти показатели были 14,8 тыс. грн в Шаховский ОТГ и 12,8 тыс. грн в Андреевской ОТГ. Рост стал возможен за счет увеличений поступлений платы за землю и НДФЛ.

Названы самый богатые ОТГ Донецкой области

Александровская поселковая ОТГ, которая первый год принимает участие в таком мониторинге, демонстрирует рост собственных поступлений в бюджет в пересчете на одного жителя общины. Если до объединения доходы составляли 1,4 тыс. грн, то в первый год функционирования ОТГ — 4,1 тыс. грн. Такой рост вновь был связан с переходом на прямые межбюджетные отношения — ранее НДФЛ платили в районный бюджет, а теперь налог остается в общине.

Среди городских общин в лидерах Соледарская ОТГ, где собственные доходы в пересчете на одного жителя составляют 6,9 тыс. грн (до 2018 было 5,8 тыс. грн), а также Лиманская ОТГ, где доходы на одного жителя составили 6,5 тыс. грн (было 5,3 тыс. грн).

Названы самый богатые ОТГ Донецкой области


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии