Обращение наличности в Украине с начала года сократилось на 3,6% | ZI.ua
Акция закончилась

Обращение наличности в Украине с начала года сократилось на 3,6%

29 декабря 2015, 13:34 | Официально 3003
Поделиться:
Обращение наличности в Украине с начала года сократилось на 3,6%

Общий объем банкнот и монет в наличном обращении в Украине по итогам 11 месяцев 2015 года составил 294 млрд грн, что на 11 млрд грн или 3,6% меньше, чем на начало 2015 года, сообщила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева на итоговой пресс-конференции во вторник.

«В 2015 году также активно развивались розничные безналичные расчеты. Доля безналичных расчетов с использованием платежных карточек по всем платежным системам на протяжении текущего года увеличился до 31% общего объема операций. В Украине более 34 тыс. банкоматов, что близко к среднеевропейскому уровню», - отметила В.Гонтарева.

При этом она напомнила, что в 2014 году наличность в обращении, напротив, возросла на 43 млрд грн.

По словам главы центробанка, по количеству операций доля всех безналичных расчетов в Украине составляет около 65%, что на 10% больше, чем на аналогичный период прошлого года.

В.Гонтарева также отметила, что комплексной программой развития финсектора до 2020 года предусмотрена разработка стратегии выхода НБУ на международный рынок по производству денежных единиц.

- В настоящее время идет активная работа в этом направлении. Сейчас мы ведем активный диалог с несколькими иностранными заказчиками, - сказала она.

По словам главы регулятора, отдельным взносом НБУ в расширении сферы использования безналичных расчетов является развитие локальной национальной платежной системы – обновленной НСМЭП на базе международных стандартов.

- До 2020 года мы планируем довести уровень безналичных расчетов в нашей локальной платежной системе до 30%. Сейчас более 90% операций через платежные карточки – это локальные транзакции в Украине, - сообщила В.Гонтарева.

По ее словам, к НСМЭП постоянно присоединяются новые члены, благодаря чему доля терминального оборудования, которые обслуживают карточки НСМЭП, уже составляет около 80%.

НБУ также планирует реберндинг НСМЭП, расширение списка платежных услуг.

Интерфакс


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии