Украина потеряла более 40% животного мира на территории проведения боевых действ | ZI.ua
Акция закончилась

На территории проведения боевых действий Украина потеряла более 40% животного мира

23 ноября 2023, 18:54 | Мир и человек 1278
Поделиться:
На территории проведения боевых действий Украина потеряла более 40% животного мира

Украинская окружающая среда, в том числе его фаунистические комплексы, понесли безмерный ущерб в результате российской вооруженной агрессии. По предварительным оценкам, на отдельных территориях, где происходили и происходят боевые действия, текущие потери животного мира составляют более 40% по отношению к довоенной численности, что уже насчитывает более 25 тысяч диких копытных, 250-270 тысяч пушных зверей, а также более 2 млн птиц, без учета мигрирующих видов.

К такому выводу пришли ученые, проведшие исследования о состоянии дикой фауны на территории, где происходили и идут боевые действия, передает пресс-служба Всеукраинской ассоциации охотников и пользователей охотничьих угодий.

Ученые прогнозируют, что в течение еще одного года боевых действий такой интенсивности на оккупированных и прилегающих территориях Украины может остаться около 15-20% от довоенной численности большинства видов терио- и орнитофауны средних и крупных размеров, что спровоцирует необратимые экологические процессы нарушения природного воспроизводства местных группировок этих видов животных.

В общей сложности под угрозой исчезновения из территории Украины уже оказалось 80 видов диких животных, а 20% уникальных природоохранных территорий до сих пор страдают от российской вооруженной агрессии.

– Из-за невозможности качественного обследования территорий, где продолжались или продолжаются боевые действия, пока нереально оценить полный объем ущерба, причиненного животному миру Украины вследствие уничтожения и разрушения сред их существования, физического уничтожения животных вследствие отравлений, взрывов, артиллерийских, ракетных и стрелковых, –отметил доктор наук Василий Новицкий.

Он добавил, что в силу военных и экономических факторов, таких как, обнищание населения, отсутствие качественной охраны угодий и расширенный доступ к стрелковому оружию, способствуют расцвету локального браконьерства и преступлений против дикой природы.



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ