Акция закончилась

На Донетчине горняки провели акцию протеста

16 декабря 2019, 21:57 | Официально 495
Поделиться:

В понедельник, 16 декабря, в Украинске митинговали горняки государственной шахты «Украина». Они обеспокоены новостью, что их рудник вскоре могут закрыть. В настоящее время в городе около 10 тысяч человек. Населенный пункт расположен неподалеку от линии разграничения.

Об этом сообщается в сюжете телеканала Донбасс.

Большинство местных работают на шахте. По их словам, уже не один год этот госрудник находится на грани банкротства. «Вложите денежку и шахта заработает. Задержка полтора месяца, зарплата 10 тысяч, молодежь не будет здесь жить», — говорит работник шахты Юрий.

Также работники жалуются, что если и платят, то минимум. Поэтому вышли на митинг, чтобы привлечь внимание к таким проблемам. «Надо кормить детей. Как шахтер идет в лаву и не может поесть? Детям не можешь купить что-то в школу или в садик», — сказала сотрудница шахты Светлана.

Люди уверяют, что если рудник не будут финансировать, то его закроют. Тогда без работы останется большинство жителей. «Шахту нельзя закрывать, вымрет город. Запасов угля у нас еще не на один год», — объяснил работник шахты Игорь.

Люди массово выезжают из города из-за материальных затруднений. «Не платят зарплату по 3 месяца, четыре, у молодых дети, семьи. Едут на Польшу, едут на Чехию», — говорит работник шахты Анатолий.

Кроме того, специалисты уверены, что если добывать уголь здесь не будут, то это приведет к экологической катастрофе. «Затопление шахты поведет за собой техногенную катастрофу. Когда начнут затапливаться горные выработки, начнет подниматься уровень воды, будут вытеснять рудничную атмосферу на поверхность», — пояснил главный инженер шахты «Украина» Андрей Куропятник.

Когда-то богатый шахтерский городок сейчас медленно умирает: многоэтажки стоят полупустые, инфраструктура разрушена. «Квартиры пустуют, жителей мало осталось в городе, выезжают массово на работу на других предприятиях», — сказал местный житель Григорий Боровик.

Митингующие убеждены, что, если предприятие заработает на полную, то заживет и Украинск. Работники шахты просят у правительства средства на разработку новых лав и оборудование. «Первый вопрос — это реализация горной массы нашей, запуск фабрики, чтобы можно ее перерабатывать и, конечно, финансирование», — сообщил директор шахты «Украина» Сергей Вахула.

Для этого нужны сотни миллионов гривен. Эти средства руководство шахты будет требовать до конца года. Если денег не дадут, горняки будут митинговать и дальше.

Ранее глава НПГУ рассказал, что 18 декабря горняки проведут предупредительную акцию протеста.

Также напомним, что накануне в Родинском жены шахтеров перекрыли дорогу: требуют выплаты зарплаты.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии