Акция закончилась

Мужская гандбольная сборная Украины стартует на континентальном первенстве

10 января 2020, 10:25 | Спорт 87
Поделиться:
Украинцы в поединке с чехами
Украинцы в поединке с чехами

Вчера, в четверг, 9 января, Беларусь матчем против Сербии открыла 14-й чемпионат Европы по гандболу среди мужчин. По многим показателям он станет знаковым в общем-то небогатой истории соревнований.

Впервые турнир примут три страны – Австрия, Норвегия и Швеция. Ранее ЕГФ доверяла роль хозяйки исключительно одной державе. В том числе и Австрии (в 2010-м), и Норвегии (в 2008-м), и Швеции (в 2002-м), отлично справившимся со своей партией в режиме соло.

До 2002-го финалистами Евро становились 12 команд (четыре раза), после – 16 (девять раз). Финальная же часть Евро-2020 соберет рекордное количество участников – 24 (так будет минимум до 2024-го).

Команды разделены на шесть квартетов, главная особенность – путевки в основной раунд получат только по две лучших из каждой группы. То есть половина коллективов завершит турнир после трех матчей. Ранее на предварительном этапе из группы выходили три команды из четырех.

В основном раунде: две группы по шесть команд. Счастливчики из А+В+С и D+E+F с сохранением золотых очков (набранных в матче с компаньоном на предварительном этапе) проведут еще по четыре матча.

Следующий этап – также без резких поворотов: первые две команды из каждого секстета сформируют пары полуфиналов. Единственный утешительный матч – за 5-е место – имеет довольно высокий риск стать финалом для входа в олимпийскую квалификацию. Впрочем, о ней мы здесь детально поговорим.

Итак, теперь от общего – к частному. Самая приятная сердцу часть данного превью укладывается в одну фразу и без лишних художеств: сборная Украина – участник европейского праздника!

Наши парни без особой поддержки извне, только лишь за счет собственного энтузиазма, прервали десятилетний застой без крупных турниров. Для справки: «сине-желтые» оформили шестой выход на Евро (2000, 2002, 2004, 2006, 2010 – выше 11-го места не поднимались). Задачу-минимум на сезон они уже выполнили, так почему бы не замахнуться на большее?

Сборная Украины сеялась из четвертой корзины и попала в группу В, где встретится с Северной Македонией (10 января), Австрией (12 января) и Чехией (14 января).

Матчи пройдут в Вене, причем два победителя квартета избегут переезда и останутся в столице Австрии, где проведут еще четыре матча основного раунда. Их ждет склейка с кем-то из компании А (ХОРВАТИЯ, БЕЛАРУСЬ, Черногория, Сербия) и С (ИСПАНИЯ, ГЕРМАНИЯ, Латвия, Нидерланды).

Предтурнирные расклады специалистов едва ли единогласно ставят украинцев в ряд аутсайдеров, что, скорее, сыграет нам только на руку. Впрочем, жеребьевку можно считать даже не нейтральной, а удачной для Украины. Мы разминулись с зубрами вроде Хорватии, Дании или Франции, поэтому заранее отдавать одну путевку как, например, хорватам в белорусской группе просто некому – ее надо у нас отобрать!

В группе С двух участников основного раунда, кажется, можно назвать уже сейчас...

Если не брать во внимание украинцев, кто в компании Северной Македонии, Австрии и Чехии видится вам потенциально уязвимее остальных?

Осмелюсь назвать чехов, которые на Евро-2018 хоть и заняли 6-е место, повторив свое лучшее национальное достижение, но провалили отбор ЧМ-2019. В их составе нет суперзвезд а-ля Кирилл Лазаров или Никола Билык, в основном, крепкие, но средней руки «немцы».

Вдобавок позволю себе очертить возможные преимущества конкурентов: сверхлояльный арбитраж – у северомакедонцев и домашние стены со всеми потенциальными рисками для их соперников – у австрийцев.
Что до украинцев, то им можно смело отдавать статус «темной лошадки» и самой непредсказуемой команды из всех 24-х.

Впрочем, многие специалисты склонны высоко оценивать шансы наших гандболистов забраться в топ-12 еврофорума. Даже несмотря на блеклое выступление в товарищеских матчах. В частности на Yellow Cup-2020, где пришлось с опущенной головой уходить с площадки после встреч со Швейцарией (22:32), Нидерландами (27:30) и Тунисом (32:34).

Тем не менее, предположим, что мы с вами не увидели основную обойму украинцев, находившуюся на паркете одновременно. Проверялись точечные связки, отдельные компоненты. Разумеется, общая картина от увиденного в Винтертуре не добавила сверхоптимизма в пользу украинцев, но и сокрушаться раньше времени не стоит.

Перед тем как приступить к олимпийской теме, по хронологии зафиксируем стадии развития окончательного ростера сборной Украины.

Формирование «списка 28» (до 5 декабря). Те, кто в него не попал, не могут выступить на Евро;

На предновогодний сбор был приглашен 21 исполнитель. В резерве остались Кошевой; Тютюнник, Бурзак, Карамышев, Артеменко и Залевский. После того как точно стало известно, что Сергей Онуфриенко (лидер команды) и Владислав Донцов (оба – правые полусредние!) не успевают восстановиться, в Южный довызвали 21-летнего Владислава Залевского, который в итоге поехал на Евро.

Сергей Бебешко и Николай Степанец огласили список 18-ти, кто отправился на турнир в Швейцарию. В итоге – эти же исполнители и попали в официальную делегацию сборной на Евро-2020. Владислав Паровинчак (дебютант), опытные Александр Кириленко (провел весь отбор, 6 матчей, 4 гола) и Юрий Кубатко (10 матчей, 15 голов) отсеялись последними.
За день до первой игры стала известна заявка сборной Украины (16 исполнителей). В качестве запасных турнир начнут Антон Деревянкин (вратарь) и Владислав Залевский (разыгрывающий). Важно отметить, что по ходу предварительного этапа разрешается вносить два изменения в заявку (отзаявленному игроку можно вернуться в заявку).

За исключением Сергея Онуфриенко (ЧМ-2007, ЧЕ-2010), четверо действующих гандболистов имеют опыт выступлений на Евро-2010.

Теперь собственно об олимпийской квалификации, на которую теоретически претендует наша сборная. Сразу скажем, что шансы оказаться в апрельском отборе (17-19 апреля) у нас скромные, но в то же время – они не в отделе фантастики.

На ОИ-2020 выступят 12 команд. Билеты в Токио уже забронировали себе: Япония (хозяйка), Дания (чемпион мира-2019), Аргентина и Бахрейн (победители своих конфедераций). Победитель Евро-2020 получит олимпийскую путевку напрямую (если им станет Дания, то пропуск достанется финалисту).

В олимпийской квалификации 12 команд разыграют 6 путевок – по две в каждом из трех квартетов. Благодаря тому, что «мир» выиграла европейская сборная, наш континент делегирует в отбор восемь команд. И самое печальное, что шесть из них – уже известны: Норвегия, Франция, Германия, Испания, Хорватия, Швеция – лучшие по итогам ЧМ-2019.

Пустыми от Европы остаются два слота (один сыграет во Франции, второй – в Германии). Поэтому нам стоит болеть не только за Украину, но и «бронированную шестерку». А теперь давайте представим, что наша сборная вышла в основной раунд (топ-12), а вместе с ней все участники олимпийского квала (та самая шестерка) + Дания + обладатель прямой олимпийской лицензии. Тогда на два указанных слота окажется лишь четыре претендента («12 минус 8»).

Словом, не такой уж космический расклад. Любой андердог, угодивший в тусовку основного раунда, имеет до 50% вероятности оказаться в олимпийском квале. Конечно, формат отсечки половины участников после первого раунда повышает риск сенсаций. Думаю, многие будут болеть за «бронированную шестерку», ведь в таком случае безыгровая раскадровка итоговых мест с 7-го по 12-е будет иметь колоссальную цену.

Важно понимать, что ни в одном, даже в плохо складывающемся поединке, нельзя опускать руки, ведь разница мячей будет играть определяющую роль на многих этапах отчетного Евро. Что говорить, о цене золотых очков перед основным раундом.

И как же приятно, что во всех предтурнирных раскладах, перед Украиной не закрыта ни одна дверь.

Ранее мы сообщали, что Донбасс проиграл в Херсоне Днепру в чемпионате УХЛ

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии