Предновогодний марафон устроили Мошенники в Донецкой области | ZI.ua
Акция закончилась

Мошенники в Донецкой области устроили предновогодний марафон

2 января 2024, 14:02 | Криминал | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Славянск, Лиман 3906
Поделиться:
Мошенники в Донецкой области устроили предновогодний марафон

За последнюю неделю прошлого года более 800 тысяч гривен из-за своей опрометчивости потеряли жители Краматорска, Лимана, Константиновки, Дружковки и Славянска. При этом аферисты пользовались давно известными схемами: продажа несуществующих автомобилей и товаров, «банковские» операции, «выгодные» предложения работы и заработка. Об этом сообщило Краматорское районное управление полиции Донецкой области.

Самые большие убытки понесли заявители, пытавшиеся дистанционно приобрести автомобили. Трое мужчин обратились в полицию Дружковки и Лимана, рассказав, как перевели деньги за транспортные средства – 140, 170 и 90 тысяч гривен. В последнем случае потерпевший отсылал средства долями и решил остановиться на середине оговоренной суммы. При этом аферисты угрожали штрафами и прочими неприятностями, но больше ничего не получили.

В Краматорске женщина перевела более 10 тысяч гривен неизвестному за аренду жилья, которое впоследствии оказалось несуществующим.

Отдельно можно выделить такие способы, как использование фишинговых сайтов и ссылок в мессенджерах с соцсетями. 43-летняя краматорчанка получила сообщение о спешащей к ней посылке (хотя и ничего не заказывала), ввела данные своей банковской карты – в результате у нее списали 50 тысяч гривен. Такую же сумму потеряла 22-летняя заявительница из Константиновки, оставившая все «необходимые» данные по объявлению о работе и легком заработке.

Также в Славянске был зарегистрирован случай «покупки» товаров с уплатой 175 тысяч гривен вперед, что завершилось очередным заявлением в полицию. В Лимане двое мужчин поверили, что общаются с банковскими работниками, сообщили данные своих счетов и потеряли на двоих около 140 тысяч гривен.

Напоминаем, что все подобные случаи являются следствием неосмотрительности самих пострадавших. Полицией начаты досудебные расследования по каждому из указанных фактов, но главный способ противостоять мошенникам – это не соглашаться на их схемы и манипуляции, не перечислять средства за товары, которые еще не получили, а также не сообщать незнакомым лицам свои данные.



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ