Акция закончилась

Молодым журналистам Дружковки преподали хороший урок с немецким акцентом

30 мая 2017, 09:07 | Инициатива | Краматорск, Славянск, Бахмут, Константиновка, Дружковка
Поделиться:

Платформа гражданских инициатив «Халва» из Дружковки сделала действительно сладкий подарок  начинающим журналистам.

В прошлый уикенд в уютном помещении «Халва Hub» опытные медиа-тренеры Ютта Зоммербауэр и Елена Жерздева провели тренинг под названием МедиаЛаб Донбасс. Его участниками стали десять человек.

МедиаЛаб Донбасс - проект Европейской Медиа Инициативы (Europäische Medien Initiative e. V.), который проходит при поддержке Министерства иностранных дел Германии, Отдела по вопросам науки и образования Посольства Австрии в Украине, Представительства OеAD во Львове и при сотрудничестве с Львовской образовательной организацией.

Уютно устроившись на диване и в креслах-мешках, молодые люди, в основном, школьники, изучали основы журналистки и принципы работы репортера, учились различать факты и комментарии.

Для закрепления навыков они выполняли так называемые «полевые задания»: проводили опросы на улице, интересовались мнением прохожих по теме своих материалов, готовили домашние задания.

Ютта Зоммербауэр, журналистка респектабельной австрийской газеты Die Presse, и Елена Жерздева, специалист по организации медиа-проектов из Берлина, за плечами которой опыт работы в газете и на немецкоязычном радио, детально разбирали отчеты и заметки юных журналистов.

Проецируя тексты на мультимедийный экран, они просили высказаться участников о том, насколько выполненное задание соответствует заявленной теме. Обсуждения проходили живо, замечания принимались к сведению.

Общение проходило на русском языке, которым оба тренера владеют превосходно, поэтому проблем во взаимопонимании не возникало. Были некоторые трудности с проецированием текстов на мультимедийный экран, но руководитель «Халвы» Сергей Пронкин их оперативно устранял.

Практические занятия чередовались с теоретическими. Медиа-тренеры подробно рассказывали о технике проведения интервью, подготовке портрета, о структуре новостных сообщений, правилах написания заголовков и преамбулы (лида). Говорили также и об основах журналистской этики.

Занятия проводились в интенсивном режиме, с перерывом на обед. Была организована доставка пиццы разных сортов, участникам предлагались сок, чай, печенье – на голод и жажду не жаловался никто.

Организаторы тренинга позаботились также о подарках для молодых журналистов. Каждый получил блокнот, ручку и желтую полевую сумку с логотипом MедиаЛаб Донбасс.

В воскресенье, после завершающего занятия, участники написали на доске свои отзывы о тренинге, а общее фото на память стало его финальным аккордом.

Прощаясь, зарубежные специалисты выразили надежду, что этот тренинг будет не последним в Дружковке. До этого подобные занятия они уже проводили в Краматорске и Покровске (бывшем Красноармейске). В  ближайшее время планируют организовать тренинги в Славянске и Константиновке.

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии