Акция закончилась

Могут попросить скидку: Рада не стала отменять плату за аренду на время карантина

14 апреля 2020, 14:21 | Бизнес 641
Поделиться:
Могут попросить скидку: Рада не стала отменять плату за аренду на время карантина

Депутаты Верховной Рады Украины решили не отменять арендную плату предпринимателям во время карантина из-за пандемии коронавируса. Об этом говорится в законопроекте № 3279-д об изменениях в госбюджет, принятый нардепами 13 апреля.

Так, согласно нового документа, для предпринимателей меняются условия арендной платы и выплаты компенсаций, сообщают Вести.

Что изменилось:

  • с момента установления карантина плата за пользование недвижимым имуществом (его частью) подлежит не полной отмене, а лишь уменьшению по требованию нанимателя, ведущего предпринимательскую деятельность с использованием этого имущества;
  • арендатор может рассчитывать (если арендодатель согласится) на уменьшение суммы стоимости аренды в течение всего времени, когда имущество не могло использоваться в его предпринимательской деятельности в полном объеме из-за введенных ограничений и (или) запрета;
  • размер платы за пользование имуществом не может превышать совокупный объем расходов, которые арендодатель совершил или должен будет совершить за соответствующий период для внесения платы за землю, уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, и оплаты стоимости коммунальных услуг;
  • эта норма не распространяется на предпринимателей, которые во время карантина фактически вели деятельность по использованию этого имущества в полном объеме, а также на договоры найма имущества, принадлежащего территориальной общине.
Напомним, что 30 марта на внеочередном заседании Верховная Рада решила освободить нанимателей от платы за пользование арендованным имуществом на время карантина. Принятие соответствующего законопроекта № 3275 в целом поддержали 312 народных депутатов при необходимых 226 голосах.

В соответствии с документом, наниматель освобождался от платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им в силу обстоятельств, за которые он не отвечает) статьи 762 (плата за пользование имуществом) Гражданского кодекса Украины. 

Как видим, украинских предпринимателей, чей бизнес полностью остановился из-за введенных ограничительных мер, решили все же не избавлять от оплаты аренды помещений, которые в данное время не приносят им доходов. Бизнесмены могут лишь попросить своих арендодателей сделать им скидку.

Также читайте: Рада утвердила новый бюджет: Что изменилось?


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии