Акция закончилась

Медицина будущего уже в Украине: Борис Колесников подарил вузу аудиторию виртуальной реальности

21 февраля 2020, 17:30 | Официально 477
Поделиться:
Медицина будущего уже в Украине: Борис Колесников подарил вузу аудиторию виртуальной реальности

21 февраля в Институте биологии и медицины Киевского национального университета им. Т. Шевченко состоялось открытие медицинской аудитории виртуальной реальности. Подарок студентам-медикам от благотворительного Фонда Бориса Колесникова будет использоваться в учебном процессе для изучения анатомии.

Открытие первого в Украине VR-класса стало заметным событием для украинской системы высшего образования. На торжественном мероприятии присутствовали преподаватели, студенты, представители министерств и ведомств.

VR-аудитория, рассчитанная на 30 учащихся, оснащена интерактивными панелями, компьютерами, сервером и сетевым оборудованием. Каждое учебное место укомплектовано очками виртуальной реальности Huawei и Oculus Rift S, смартфонами и наушниками Google. Общая стоимость оборудования составила 820 тыс. грн. 


«Уверен, что постепенно метод обучения с применением технологий виртуальной реальности станет основным инструментом в образовании украинских школьников и студентов, дополнительной возможностью использования новых технологий, повышения интереса к учебным предметам. Мой Фонд следит за трендами и тенденциями в мире технологий и поддерживает самые смелые инициативы. Сегодня мы сделали подарок в виде современной дорогой аудитории ведущему университету Украины, а в ближайшее время передадим ему медицинские многофункциональные тренажеры, симуляторы, имитаторы и учебные манекены стоимостью 1,6 млн грн. для занятий по анатомии. Наша цель – дать возможность талантливой украинской молодежи развить свои профессиональные качества, прикоснуться к современным технологиям и создать все условия для ее становления и развития в родной стране», – рассказывает Борис Колесников, Президент благотворительного Фонда.

В Институте биологии и медицины уже оценили эффективность технологии и инструментов VR, которые позволяют моделировать сложные процессы, визуализировать анатомические структуры, имитировать ситуацию и физиологическую реакцию пациента, отрабатывать врачебные манипуляции и реакцию тканей, наблюдать в реальном времени за состоянием человека и изменениями в организме.

«Благодарим Фонд Бориса Колесникова за материальную поддержку нашей идеи создания аудитории виртуальной реальности. В ней уже прошли первые занятия. И наши студенты, и преподаватели остались в восторге от возможности наглядного изучения десятков медицинских дисциплин с имитацией проведения тысяч операций каждым студентом индивидуально. Шаг за шагом мы двигаемся от высоких технологий в обучении к вершинам профессионализма в будущем», – говорит Леонид Губерский, ректор Киевского национального университета им. Т. Шевченко.

«С виртуальными технологиями учиться намного интереснее. Особенность в том, что они позволяют совместить теорию и практику, усвоить больше материала, сделать обучение наглядным. Материал лучше запоминается, быстрее воспринимается. Можно рассмотреть трехмерное изображение, увеличить, покрутить. Увидеть, как взаимодействуют системы и органы в теле человека. Мы подумать не могли, что у нас будет возможность учиться с применением VR-технологий, знакомых нам по публикациям в интернете и научно-популярным фильмам. Огромное спасибо благотворителям за вклад в наше образование и будущее нашей медицины», – подчеркивает Анастасия Гурина, студентка Института биологии и медицины Киевского национального университета им. Т. Шевченко.

Напомним, благотворительный Фонд Бориса Колесникова в течение 11 лет поддерживает развитие украинской науки и образования. Фонд ежегодно проводит образовательные конкурсы для студентов различных технических специальностей. Победители проектов посещают международные отраслевые выставки. Также Фонд мотивирует талантливых старшеклассников, организует участие ребят в международных спортивных турнирах и олимпиадах, оснащает современным оборудованием школы и вузы. С 2017 года Фонд Бориса Колесникова возглавляет Национальный рейтинг благотворителей в номинации «За вклад в науку и образование» (с бюджетом организаций от 10 до 100 млн грн.).


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ