Лес Святогорска: Как идет разминирование | ZI.ua
Акция закончилась

Леса Донетчины: мины, гранатометы, боеприпасы почти под каждым деревом

19 января 2023, 19:50 | Официально 1113
Поделиться:
Леса Донетчины: мины, гранатометы, боеприпасы почти под каждым деревом
Фото: Суспільне

Поисковики Ассоциации исследователей военно-исторического наследия "Плацдарм" показали, как выглядит сейчас один из лесов в районе Святогорска. Об этом сообщает Суспільне.

"Здесь очень жестокие бои шли", - говорит участник Ассоциации исследователей военно-исторического наследия "Плацдарм" Андрей. По его словам, в результате обстрелов ломались даже дубы диаметром более трех метров.

В лесах Святогорска бои шли еще во времена Второй мировой. Сечас же поисковики находят уже современные мины, гранатометы, боеприпасы едва ли не под каждым деревом.


Противопехотная мина в лесу возле Святогорска (фото Суспільне Донбас).

"Нашли мину противопехотную, которая "прыгает". Может не подпустить к себе сапера, если на нем бронежилет, каска, много металла. Прикосновение металла к электромагнитному датчику приводит к мгновенному подрыву. Металлоискатель, направленный на расстояние до полметра, тоже приводит к подрыву", — объясняет поисковик.


Фугасно-осколочный боеприпас в лесу возле Святогорска (фото Суспільне Донбас).

Сообщается, что поисковики продолжают работать в том числе и в заминированной местности. Уносят тела погибших украинских военных. И убитых россиян - для обменов.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии