Акция закончилась

Купальный сезон в Константиновке: Как выглядят места отдыха у воды

15 июня 2021, 14:24 | Мир и человек, Досуг | Константиновка 1381
Поделиться:
Купальный сезон в Константиновке: Как выглядят места отдыха у воды
Фото автора, ZI.UA

Половина первого летнего месяца уже позади. И хотя в этот период погода не слишком баловала теплом, с установлением солнечных деньков на берегах водоемов появляется все больше отдыхающих. А отважная молодежь, даже уже открыла купальный сезон-2021, сообщает ZI.

Согласно решению местной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, в Константиновской громаде определены всего две локации для мест массового отдыха на водных объектах – пляж у пруда балки Долгая («Шанхайский») и пляж в балке Долгенькая (1-й ставок).

В протоколе указано, что до начала купального сезона коммунальщики должны были обеспечить оборудование и благоустройство этих мест и заключить договор с аварийно-спасательной службой, сертифицированной на выполнении водолазных работ, для обследования дна акватории пляжа, а также направить на обучение спасателей.

Как сегодня выглядят места массового отдыха, насколько они благоустроены и соблюдены ли меры безопасности, ознакомились журналисты ZI.

В будний день на 1-м ставке были единичные отдыхающие: семьи с детьми, находились в теньке деревьев, недалеко от пляжа, а вот молодежь уже рискнула искупаться и плескалась в воде. Никаких следов благоустройства мы здесь не увидели.



Остатки прошлогоднего песка, нет и намека на навесы от солнца, трава выше колен и подобие раздевалки (сбитая из шифера кабинка). Туалет, судя по всему, есть только в близлежащем кафе. Также отсутствуют и какие-либо информационные таблички, сообщающие о запрете или, наоборот, разрешении купаться в водоеме.

Гораздо лучше ситуация на пляже ставка «Шанхайский». Здесь чистая и ухоженная территория, высажены зеленые насаждения, а береговая линия очищена от зарослей камыша. Имеются свежевыкрашенные «грибки» от солнца, урны, два туалета, раздевалка – все эти удобства совершенно бесплатно доступны для отдыхающих. Единственное сходство с предыдущим пляжем – нет наличия информационного стенда.



Также мы увидели и еще одну конструкцию, на которую первоначально подумали, что это вышка для спасателей. Как объяснил хозяин стоящего рядом магазина Вячеслав, оказывается, раньше сюда крепилась надувная горка, но из-за большой ответственности и в целях безопасности ее сейчас не используют. Кстати, именно этот человек, последние несколько лет за счет собственных средств и занимается благоустройством пляжа «Шанхайский».



По словам Вячеслава, в этом году первые немногочисленные отдыхающие на пляже появились 13-14 июня, и он надеется, что солнечная, жаркая погода поспособствует увеличению количества людей. «К сожалению, мы заметили, что с каждым годом число отдыхающих становится все меньше и меньше», – добавил Вячеслав.

Что касается соответствия воды в указанных водоемах санитарным нормам, то данный анализ до сих пор никто не проводил.

«Исследование является платным. И на сегодня руководство громады на проведение данного анализа с нами договор не заключало. Отметим, что в Константиновке уже много лет нет официальных рекреационных зон», – прокомментировали в «Константиновском районном филиале Государственное учреждение «Донецкий областной центр контроля и профилактики заболевания МОЗ Украины».


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась