Украинцам рассказали, как из-за военного положения может остаться без зарплаты, | ZI.ua
Акция закончилась

Кто из украинцев может остаться без зарплаты

13 мая 2022, 19:02 | Официально 2430
Поделиться:
Кто из украинцев может остаться без зарплаты
Фото из открытых источников

На спецпортале «Бесплатная правовая помощь» украинцам рассказали, как из-за военного положения они могут остаться без зарплаты, пишет «Хвыля»

Так, во время войны на многих предприятиях объявлен простой. Работа остановилась в связи с тем, что для нее нет организационных или технических условий. Причина для простоя может быть любая, а решение о его внедрении принимает собственник компании.

Приостановление трудового договора говорит о том, что работодатель временно не снабжает сотрудника работой. Сотрудник в свою очередь временно не выполняет работу по заключенному трудовому договору из-за военной агрессии.

При этом простой может длиться столько, сколько будут существовать обстоятельства, по которым работать невозможно. А вот приостановление трудового договора возможно только на период военного положения.

Важные отличия, влияющие на работников:

простой вводится по всему предприятию или отделу – приостановление трудового договора индивидуальное;

при простое выплачивается не ниже 2/3 оклада (однако время простоя по вине работника не оплачивается) – без зарплаты остаются и люди, которым приостановили трудовой договор.

Если время простоя оплачивается, но оно засчитывается в страховой стаж. В случае приостановки действия трудового договора ЕСВ за работника не уплачивается, а, значит, этот период в страховой стаж не засчитывается.

Читайте также о поисках работы в условиях военного времени.



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии