Акция закончилась

Константиновцы дали администрации ПУВКХ три дня, чтобы решить вопрос с водоснабжением

14 июня 2019, 13:10 | ЖКХ | Константиновка
Поделиться:
Главный инженер Артур Ковалишен на встрече с людьми, фото автора
Главный инженер Артур Ковалишен на встрече с людьми, фото автора

Как мы уже сообщали, константиновцы последние недели испытывают трудности с водоснабжением. Особенно остро ее нехватку ощущают жители поселков Сантуриновка, Первомайский, Красный Октябрь. С 20 мая без воды Новоселовка, ее запасы заканчиваются в лечебных учреждениях, расположенных в поселке. К тому же, положение усугубило отключение Константиновки от водоснабжения из-за ремонта центрального водовода в Славянске. Градус возмущения граждан зашкаливает.

Вчера, 13 июня, в редакцию издания поступило сообщение о готовящейся акции в поселке Первомайский. Люди настроены идти в администрацию ПУВКХ, чтобы решать вопрос кардинально. А если не получится – применять другие более решительные и неординарные меры. И вот в 8:45 мы у здания горводоканала. Собравшиеся жители поселка на нервах. Среди них немало общественников и активистов.


 Воды нет уже больше 20 дней. Мы, жители верхних улиц поселка, воду практически не видим. Даже если вода есть на нижних улицах, у нас ее не бывает, причину в горводоканале не называют. Обращались сюда, потом в областную администрацию «Компании «Вода Донбасса». Везде люди оставляли жалобы. В ответ слышим: «Ждите рассмотрения в течение 30 дней». 

Мы написали электронное письмо Президенту. Оно уже получено, это сигнал SOS, ведь без воды нет жизни на земле. У нас в основном здесь старички живут. Вчера еле добились, чтобы нам за пять дней, когда вода с крана не капнула, привезли маленькую бочечку воды машиной, – отмечает жительница поселка Вера.

– На Бийской, Орджоникидзе, Титова и других улицах поселка вода за десять дней ни разу не капнула. В горводоканале говорят: «Покупайте дома там, где вода есть». Одну ночь 10 минут кран шипел, счетчик при этом мотал. Но вода не капнула. Хотя за воду платим исправно, а сейчас вынуждены покупать воду в магазине, чтобы хотя бы умыться, – жалуется Надежда, жительница улицы Бийской.

– Администрация города советует сейчас брать воду в колодцах. Но в Первомайском поселке один из них уже пересох, а у второго огромная очередь людей с баклажками. Вот сегодня натаскала 10 ведер, а у меня ущемление седалищного нерва. Как я могу ее носить в таком состоянии? – говорит Валентина, жительница улицы Бийской.

По словам жителей окраины поселка, последний раз здесь видели воду в кранах 29 мая. Они хорошо осведомлены о том, что за долги по электроэнергии «Компания «Вода Донбасса» отключен Белокузьминовский водовод, который частью питает Первомайский поселок.

– Мы не можем понять, почему это происходит? У нас каждая бабушка последнюю гривню за воду отдает. Наш директор ПУВКХ что-то должен делать. Мы ведь все заключили договор с горводоканалом, который должен выполнять свою часть договорных условий, – отмечают люди. 



После этого несколько человек отправляются в приемную горводоканала, чтобы пообщаться с его администрацией. На месте – главный инженер предприятия Артур Ковалишен. Он спускается вниз к собравшимся гражданам. По дороге возмущенных люди высказывают наболевшее: 

– Почему в Новоселовке есть, а у нас 20 дней нет? При этом из трубы шипит воздух, а счетчик мотает, хотя в конечном итоге воду не видим. Почему на Бобылева есть, а на Титова нет?

Многочисленные «почему» получают единственный ответ от главного инженера:

 Потому что были дожди и уровень я мог держать, хотя и с трудом. Но сейчас, когда еще и центральный водовод в Славянске остановлен, и стоит Белокузьминовка – уровень воды низкий.

Народ окружает администратора уже внизу. Люди интересуются графиком подвоза.

– Я сегодня договорился с исполкомом о подвозе воды, сейчас вынесут список улиц с указанием графика, – отвечает главный инженер. 



– Почему нельзя подавать воду на поселок по часам? Дайте нам обещание, что вы уходите со своей должности, если ничего не можете сделать, – требуют собравшиеся.

Инженер уверяет, что пишет письма с просьбой о помощи.

– Чтобы запустить Белокузьминовку, прикладываются все усилия, на администрацию ДТЭК подали в суд. Да не получается у меня воду продавить без второго давления, которое дает Белокузьминовка. Я закрою Новоселовку на 2-3 дня и дам воду вам. Сколько надо, столько и буду продавливать. Я понимаю, что там тоже люди, но у меня другого выхода нет. Для подвоза воды администрация города выделила 4 машины, хотя это ничтожно мало. Вчера до 21:00 подвозили воду на Сантуриновку, сегодня будем еще подвозить, кому не развезли. Согласован график подвоза воды на поселок Первомайский. К сожалению, у меня нет больше машин, – комментирует Артур Ковалишен.



Практически никто из собравшихся у входа в центральное здание горводоканала не молчит. Люди требуют подать воду. Иначе – народ дал три дня администрации ПУВКХ, чтобы решить вопрос водоснабжения поселка. Если вопрос не решится, граждане готовы перекрывать центральные улицы города, предварительно уведомив об этом администрацию города – так решили жители поселка Первомайский. Но, как стало известно, граждане поселка Сантуриновке этим утром уже приступили к неординарным действиям, перекрыв трассы по улице Минской и на выезде на Бахмутскую трассу.

О том, как будут развиваться события в дальнейшем в отношении водоснабжения Константиновки, мы расскажем на нашем сайте. 

Напомним, Белокузьминовская и Клебан-Быкская насосные станции отключены от электричества из-за огромных долгов КП «Вода Донбасса» перед энергетиками. Информация об отключении поступила в Главное управление ГСЧС еще 23 мая.

Ранее сообщалось о том, что константиновцы грозятся перекрыть главную улицу города.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 1

Виталий
16 июня 2019, 15:18

Кацапы, где в Константиновке пос. Первомайский? Всю жизнь это называлось Червоный!