Вместо пенсии по инвалидности могут назначить социальную помощь | ZI.ua
Акция закончилась

Кому в Константиновке могут отказать в назначении пенсии по инвалидности

7 декабря 2023, 15:05 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Бахмут, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 2691
Поделиться:
Кому в Константиновке могут отказать в назначении пенсии по инвалидности
Фото из открытых источников
При назначении пенсии по инвалидности важен стаж, который человек успел накопить. Даже, имея группу инвалидности, человеку могут отказать в назначении пенсии.

Пенсия по инвалидности ІІ и ІІІ групп лицам моложе 24 лет назначается при наличии хотя бы одного года стажа. Если это инвалидность І группы, то нужно иметь хотя бы один год стажа до достижения 26 лет.

Чем старше человек, тем больше нужно стажа на момент установления инвалидности или на момент обращения за такой пенсией. Учеба засчитывается в стаж только в том случае, если она была до 1 января 2004 года.

Согласно ранее действовавшему законодательству, в стаж работы засчитывалось обучение в высших и средних специальных учебных заведениях.

А также - периоды обучения в училищах и на курсах повышения квалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре. Но периоды учебы после указанной даты, в страховой стаж, к сожалению, не включаются.

Вместо пенсии по инвалидности социальная помощь

Наличие или отсутствие стажа определяет, по какому закону будет назначаться выплата. Если стаж есть, то за пенсией следует обращаться в Пенсионный фонд в соответствии с ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Если стажа нет, тогда может быть рассмотрен вариант с назначением государственной социальной помощи.

Такая помощь назначается органами соцзащиты населения в соответствии с ЗУ «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью».

Но во втором случае вопрос с назначением помощи рассматривается, только если речь идет о малообеспеченных семьях или если человеку установлена І группа инвалидности

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ