Какие периоды вынужденной безработицы могут засчитать в страховой стаж | ZI.ua
Акция закончилась

Кому из жителей Константиновки добавят к страховому стажу два периода, когда они не работали

23 апреля 2024, 15:06 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Бахмут, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 1938
Поделиться:
Кому из жителей Константиновки добавят к страховому стажу два периода, когда они не работали
Фото из открытых источников

В страховой стаж входят периоды, когда работодатель уплачивал за работника Единый социальный взнос, либо гражданин делал это сам.

Но в страховой стаж могут зачислить два периода вынужденной безработицы. О каких периодах идет речь, пояснила заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко.

Декретный отпуск

Женщины, которые находились в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, могут добавить этот период к страховому стажу. Для этого нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка.

Но если женщина продолжала работать в этот период, то зачислен будет только он, без учета декретного отпуска по уходу за ребенком.

Уход за больным родственником

В страховой стаж может быть включен период ухода за родственником, нуждающимся в постороннем уходе. Как правило, речь идет о лицах с инвалидностью I группы. При этом существуют такие условия:

отсутствие трудовой деятельности в период опеки за больным;
лицо, осуществляющее уход, должно быть трудоспособным;
получение надбавки от органов соцзащиты или компенсации по уходу за инвалидом.

«Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено зачисление при определенных условиях в страховой стаж периодов ухода, в частности за лицом с инвалидностью I группы», – подчеркнула представитель ПФУ.

В таком случае человек, осуществляющий уход, считается застрахованным соцзащитой лицом. Однако период помощи будет засчитан в стаж только после 2004 года, а более ранние периоды учету не подлежат.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ