Акция закончилась

Хоккейные функционеры из Швеции провели семинар в Киеве

19 декабря 2019, 09:55 | Спорт 103
Поделиться:

Мероприятие посетило более 70 участников.

Вчера, 18 декабря, Украинская хоккейная лига совместно с Федерацией хоккея Украины и ParimatchFoundation провели хоккейный семинар для представителей детско-юношеских спортивных школ, детских тренеров и спортивных менеджеров.

Главным спикером семинара стал президент Федерации хоккея Швеции Андерс Ларссон. Именно при нем «Тре крунур» дважды завоевали золото чемпионата мира (2017, 2018), шведская молодёжная сборная взяла серебро в 2018-м, а юниоры успели выиграть и бронзу (2018), и серебро (2016), и золото ЮЧМ (2019).

Также вместе с Андерсом Ларссоном выступил почетный президент Федерации хоккея Швеции и член финансового комитета ИИХФ Кристер Энглунд.

В ходе лекции спикеры много говорили об эффективности шведской системы подготовки хоккеистов, мотивации юных игроков, массовости женского хоккея и национальной программе развития хоккея.

По словам Андерса Ларссона, в Швеции работает общенациональная хоккейная программа «Учимся играть», которая включает в себя полноценный план тренировок с расчасовкой занятий и подробным описанием упражнений, обязательные курсы повышения квалификации для тренеров, пособия для внедрения в клубных системах и ряд рекомендаций для родителей юных хоккеистов.

Федерация хоккея Швеции также разработала систему образования тренерских кадров для того, чтобы абсолютно все наставники имели базовый уровень тренерской подготовки. 

К тому же, в штате федерации числятся и 11 региональных инструкторов, чья задача заключается в том, чтобы повышать профессиональный уровень тренеров, работающих с игроками. В течение года они дважды посещают каждый молодежный клуб Швеции, которых в стране порядка 350, чтобы способствовать развитию тренерских кадров.

Один из основных моментов, на которых неоднократно заострял внимание Андерс Ларссон – необходимость всестороннего развития игроков не только как спортсменов, но и как личностей. Задача детского хоккея в Швеции – привить любовь к игре, а не нагрузить малышей ответственностью за результат. 

Плюс ко всему, Федерация хоккея Швеции инициировала ряд проектов по удержанию детей в спорте: развитие женского хоккея для девочек 10-14 лет, пересмотр системы подготовки тренерских кадров и грамотность физического развития.

Президент шведской федерации хоккея рассказал и об изменениях в судейском функционале – теперь их основная задача не контроль качества судейства, а обучение арбитров с целью улучшения их работы и минимизации ошибок.

По окончании семинара Андерс Ларссон пообщался с украинскими детскими тренерами и спортивными менеджерами, ответив на всех интересующие вопросы. 

Сам президент Федерации хоккея Швеции Андерс Ларссон остался доволен результатами семинара:

– Мы очень рады быть в Украине и делиться своим опытом с украинскими тренерами. Вообще такое сотрудничество для Федераций разных стран очень полезно и важно. Тем более, что У Швеции и Украины сборные имеют одинаковые цвета (улыбается).

Я надеюсь, что после нашей встречи у украинского хоккея появятся новые идеи и новые пути развития. 

Представитель ТМ «Parimatch» Вадим Мисюра отметил, что образование тренеров – это ключевое направление фонда в будущем году:

– Для нашего фонда в наступающем 2020 году совершенствование сферы образования тренеров станет одним из ключевых направлений. Эта профессия является фундаментальной для развития здоровья нации и профессионального спорта.

Уверен, что благодаря таким встречам тренеры и учителя физкультуры смогут открыть для себя совершенно новые методики воспитания детей.

На семинар съехались детские тренеры и руководители хоккейных ДЮСШ со всей страны, чтобы перенять ценный опыт развития юных игроков у руководителя шведской федерации хоккея. 

Один из участников лекции, тренер ДЮСШ «Днепр» из Херсона Кирилл Катрич поделился эмоциями после семинара:

– Это очень отличная инициатива, и я надеюсь, что это только начало и мы будем продолжать двигаться в таком же направлении. Швеция – это топовая хоккейная страна, у которой есть чему поучиться.

Воплощение такой модели реально в Украине и, я думаю, что скоро мы сможем воплотить эти идеи и в наши реалии.

Важность развития детского хоккея в Украине отметил исполнительный директор УХЛ Алексей Брага:

– Мы очень рады впервые в Украине провести семинар, который позволил украинским тренерам и менеджерам перенять опыт работы одного из ведущих хоккейных государств. Мы благодарны нашим международным коллегам за визит и насыщенную лекцию и уверены, что эти знания помогут нашим тренерам в воспитании будущего поколения.

Мы хотим и дальше развивать детский хоккей в Украине и это только первый шаг на этом пути. Так что надеемся, что подобные семинары станут хорошей традицией.

Президент Федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин подвёл итог мероприятия:

– Для нас большая честь принимать в Украине наших иностранных гостей и проводить такие мероприятия для детских хоккейных тренеров.

Я считаю, что тренерские кадры нужно и важно развивать, потому что именно на их плечах лежит воспитание будущих поколений. 

Надеюсь, что все участники получили максимум полезной информации и уже в своих школах начнут применять шведский опыт на практике.

Отметим, что лекцию посетили тренеры и руководители ДЮСШ из Белой Церкви, Винницы, Днепра, Дружковки, Киева, Кременчука, Кривого Рога, Луцка, Харькова и Херсона.

Ранее мы сообщали о бронзе украинской молодежки на домашнем чемпионате мира.

загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии