Эксперты назвали причины подорожания картофеля и дали прогноз по ценам на ближайшее | ZI.ua
Акция закончилась

Картофель дорожает: Эксперты назвали причины и последствия

17 сентября 2021, 11:58 | Бизнес 3326
Поделиться:
Картофель дорожает: Эксперты назвали причины и последствия
Фото - автора
Несмотря на то, что на востоке Украины картофель уродил неплохо, цена на него начали расти. Например, на центральном рынке в Константиновке среднего размера картофель поздних сортов неделю назад продавали по шесть грн за килограмм. Через три дня цена поднялась до семи гривень, сегодня он уже стоит восемь гривень.

 Есть дешевле, но не намного, обойдя весь рынок, журналист ZI дешевле 7,5 грн не нашел. Продавцы на местном рынке говорят, что дешеветь корнеплод точно не будет, так как запасы его невелики.

В других регионах этот продукт еще дороже. За месяц в некоторых городах цена на него выросла почти вдвое – с 8 до 15 грн за килограмм. Специалисты объясняют это сухостью земли, что заставляет некоторых аграриев приостановить сбор урожая поздних сортов, вызывая дефицит на рынке.

К тому же, поздний урожай корнеплода, как считают аграрии, будет невысокого качества из-за неблагоприятных погодных условий в этом году, Поэтому картофель в основной массе достаточно мелкий. Эксперты предполагают, что Украина будет вынуждена экспортировать картофель из-за рубежа, так что низких цен на этот товар осенью и зимой ждать не стоит. Вот украинцы и запасаются картофелем на зиму.

Руководитель одела продаж картофельного предприятия Сергей Бородавко подсказал, какой картофель лучше покупать в запас. Специалист советует выбирать поздние сорта, такие как «Рудольф», «Пикассо» и другие, они хорошо сохраняются до апреля-мая.

И дабавил, что отличить ранний сорт картофеля от позднего можно даже визуально: у поздних сортов кожура более грубая. И следует убедиться, что среди приобретенных корнеплодов нет поврежденных, так как один такой может испортить весь запас.

Мы также писали, почему в Украине дорожают яйца.

.

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии