Кто может оформить социальную помощь вместо пенсии | ZI.ua
Акция закончилась

Какую выплату жители Константиновки могут оформить вместо пенсии при недостатке страхового стажа

23 февраля 2024, 15:08 | Официально | Константиновка, Дружковка, Краматорск, Ильиновка, Покровск, Курахово, Бахмут, Торецк, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 8574
Поделиться:
Какую выплату жители Константиновки могут оформить вместо пенсии при недостатке страхового стажа
Фото из открытых источников

В этом году на пенсию по возрасту в 60 лет выходят украинцы, имеющие не менее 31 года страхового стажа. Но те, кто не успели накопить стаж для выхода на пенсию, без выплат от государства не останутся. Они могут оформить социальную помощь.

Размер выплаты составляет разницу между прожиточным минимумом для нетрудоспособных и среднемесячным совокупным доходом семьи.

Доход рассчитывается на одного человека за предыдущие шесть месяцев. При этом сумма не может быть больше 100% прожиточного минимума для трудоспособных лиц 3 028 грн.

Для оформления помощи нужно обратиться в органы социальной защиты по месту фактического проживания или регистрации. При себе необходимо иметь следующие документы:
паспорт и ИНН,

справка о страховом стаже (выдается в ПФУ по запросу),

право на доходы и имущественное состояние (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи) за полгода перед месяцем обращения за помощью,

заявление.

Однако стоит отметить, что социальная пенсия перечисляется каждые шесть месяцев – снова учитывается среднемесячный совокупный доход семьи и возможные имущественные изменения.

И если в семье у жены не хватает стажа для назначения пенсии, а муж пенсионер получает, например, 6 000 грн, но на такую социальную помощь семье рассчитывать не приходится.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ